Супрун просветила украинцев насчет «вправления позвоночника»

13 сентября 2018, 17:27 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Такого диагноза, как «вылетающий диск», не существует И. о. министра здравоохранения Украины развеяла миф о «вылетании» межпозвоночных дисков. Об этом Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

Супрун объяснила, что строение человеческого позвоночника абсолютно исключает возможность «вылетания» или «смещения» диска в позвоночнике, а такого диагноза, как «вылетающий диск», и вовсе не существует.

«Возможно вы слышали о «вылетающем» или «смещенном диске» в позвоночнике. Но могут ли диски вылетать, а самое главное, можно ли их потом поставить на место? Строение нашего позвоночника полностью исключает такую возможность. Поэтому если вам предлагали или предлагают поставить диск на место, будьте осмотрительными. Ведь диагноза «вылетающий диск» не существует. Межпозвонковые диски не просто вставлены в позвоночник вроде шайб. Они очень крепко связаны с позвоночником, фактически являются одним целым с ним, поэтому не могут просто сместиться или вылететь в процессе нашей повседневной активности. Соответственно, их нельзя вставить на место или вправить», – написала Супрун.

В то же время, по ее словам, характерный хруст при так называемом вправлении дисков производят межпозвонковые суставы.

«Что же тогда щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт вроде бы как вправлял мне диск?

» На самом деле хруст или щелчки производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе еще и реберно-позвоночные суставы)», – объяснила Супрун.

Она уточнила, что отдельные фрагменты внутреннего ядра диска могут смещаться из-за трещин в фиброзном кольце – результатов грыжи дисков, но в этом случае вернуть эти фрагменты назад невозможно.

По ее словам, облегчение, которое могут чувствовать пациенты после таких манипуляций, может быть результатом устранения мускульного спазма.

comments.ua

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською