Мифы и правда об артрите

10 августа 2018, 00:13 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Артрит — это не отдельная болезнь, а симптом различных заболеваний. Сам же термин артрит обозначает воспаление сустава, т. е. отечность сустава, повышение локальной температуры, покраснение сустава, болезненность и нарушение функции сустава.

— Какие бывают виды артрита?

В первую очередь стоит разделить артриты на воспалительные и дегенеративные. Дегенеративные — это остеоартроз (остеоартрит), остеохондроз, в основе которых лежит естественный процесс распада хрящевой ткани, возрастные процессы, когда хрящ не выдерживает нагрузки, которой постоянно подвергается, и на эти процессы достаточно тяжело повлиять. Воспалительные артриты — это огромная группа заболеваний, к которым относятся такие заболевания, как ревматоидный артрит, как болезнь Бехтерева, псориатический артрит, реактивные артриты, которые обусловлены хламидийной или уреаплазменной инфекцией, подагра, также артриты, которые обусловлены вирусными инфекциями, такими как гепатит В, гепатит С или ВИЧ инфекция и т. д.

— Действительно ли артрит — это недуг пожилых людей?

Если мы говорим о дегенеративных артритах, чаще они возникают у людей уже в сознательном возрасте, а если мы говорим о группе воспалительных артритов, они могут возникнуть в любом возрасте, начиная с раннего детского возраста (так называемые ювенильные артриты), заканчивая пожилым возрастом. Следовательно, этим заболеваниям подвержены все возрастные группы.

  — Полезен ли массаж при артритах?

Следует отметить, что в острой фазе артрита, то есть при наличии отечности, болей, всех признаках воспаления в суставе, массаж не показан. Если же мы говорим о хронических артритах, об остеоартрозе, об остеохондрозе вне стадии обострения, то медицинский массаж показан, и это очень полезен. Массаж ведет и к поддержанию тонуса мышечного корсета, и уменьшению болевого синдрома, однако массажист должен быть квалифицированным.

— Какие симптомы артритов?

То, что я говорила вначале: главные клинические симптомы артрита — это отек, локальное повышение температуры покраснение, болезненность сустава и нарушение функции сустава.

— Боль в суставах — это главный симптом или нет?

Учитывая, что боль является главной причиной, по которой пациент обращается в итоге к врачу, можно расценивать этот симптом как главный.

— Какие причины артритов?

Для каждого вида артрита причины свои. Если мы говорим об остеоартрите, основная причина — это изнашивание хрящевой ткани. Если мы говорим о таком заболевании, как подагра, это обменные нарушения, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови и вследствие возникновения артрита. Если мы говорим о воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или таких как болезнь Бехтерева, здесь уже механизмы более сложные и более тонкие. Они генетически обусловлены, но какой-то одной конкретной причины врачи пока не могут сказать. Все это очень сложные механизмы, которые до конца не изучены.

— Какое лечение будет эффективным?

Эффективным будет правильное лечение. То есть для каждого вида артрита оно отличается. Самым главным условием является правильная постановка диагноза и совместная работа доктора и пациента. Со стороны доктора — это назначение правильных препаратов, которые не только убирают симптомы, но и влияют на само течение заболевания, а со стороны пациента — это приверженность к лечению и сознательное отношение к своему здоровью, выполнение всех рекомендаций доктора.

— Какое должно быть питание при артрите?

Тема очень хорошая и очень объемная. Нет какого-то волшебного продукта, при употреблении которого любой артрит проходит раз и навсегда. Хотя в интернете часто такое пишут. Есть заболевание такое как, например, подагра, при котором диета очень важна. Так как это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов, оно провоцируется нарушениями в диете, то есть употреблением алкоголя, особенно красного вина или пива, большого количества мяса, жирной пищи, томатов. Однако при других заболеваниях обострения с диетой не связаны.

При большинстве заболеваний суставов очень важна масса тела.

Если у пациента избыточная масса тела, диета должна способствовать тому, чтобы масса тела снижалась, то есть поддержание принципов здорового питания очень важны и действительно облегчают и течение заболевания, и прогноз. Однако есть достаточно большое количество мифов, народных рецептов. Так, при остеохондрозе (остеоартрозе) люди считают, что холодец, условно, экстракт из костей, хрящей и суставов, может улучшить состояние суставов и облегчить симптомы заболевания. Однако это неправда, и даже наоборот, подобные блюда очень жирные, способствуют увеличению массы тела, следовательно, действуют они на самом деле отрицательно.

— Что будет, если не лечить артрит?

К сожалению, хронические артриты прогрессируют медленно, но непреклонно ведут к инвалидизации. Обращайтесь к доктору при первом появлении симптомов.

— В каких случаях требуется операция?

Определяет это врач травматолог-ортопед и исходит он не только из объективных показателей, таких как рентген, стадия артрита, но из того, как чувствует себя больной. Если больной при второй третьей рентген-стадии чувствует себя нормально, то операцию ему вряд ли назначат. Если же процесс двусторонний, и пациент испытывает большие проблемы при ходьбе, это доставляет большой дискомфорт, рассматривают вариант эндопротезирования суставов. Есть и абсолютные показания к оперативному вмешательству, такие как асептический некроз головки бедренной кости или перелом шейки бедренной кости у пожилых. В таких случаях операция назначается обязательно.

  — Как отличить артрит от артроза?

Этот вопрос можно переформулировать, как отличить воспалительный артрит от дегенеративного поражения суставов. Признаками воспалительного заболевания являются как локальные симптомы, то есть воспалительный характер боли, может быть утренняя скованность, припухание сустава, местное повышение температуры или покраснение, так могут быть и признаки системного воспаления. У пациента могут наблюдаться потеря веса или снижение аппетита, лихорадка, причем лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная, то есть и 37,1 - 37,5, так и 39, потливость, слабость, утомляемость. При дегенеративных же заболеваниях, таких как остеоартроз и остеохондроз, боль механического характера, то есть она возникает чаще после физических нагрузок.

  — Что следует делать или не делать, дабы не заболеть артритом?

Причины возникновения большинства артритов изучены очень плохо и до конца не понятны, соответственно, и повлиять на возникновение этих заболеваний тоже сложно.

Однако есть достаточно большая группа факторов риска, которые не являются основными причинами развития заболевания, но могут быть пусковыми толчками в развитии заболевания. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, повышенная масса тела, стрессы, нарушение сна — все это приводит к возникновению различных процессов, которые влияют не только на возникновение артритов, но и на большую группу других заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Влияя на эти факторы риска, меняя свои привычки, мы можем продлить себе жизнь.

likarni.com

Ключевые слова:




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською