Как уберечься летом от пищевых отравлений

09 августа 2018, 19:57 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

И вот оно — долгожданное лето, которое приносит с собой теплое солнышко, сезон отпусков и море приятных эмоций. Долгожданное лето — это не только радость и веселье. Жаркий сезон таит в себе много опасностей. Пожалуй, первое место среди опасностей занимают пищевые отравления.

Все ягоды и фрукты нужно кушать по сезону. Человеку на рынке или в магазине очень сложно выбрать продукты по той причине, что невозможно проверить, чем обрабатываются те или иные растения. Также всегда необходимо соблюдать меру. Кушать ягоды или фрукты лучше понемногу, небольшими порциями, так как эти продукты могут вызывать аллергические реакции. Что касается детей, необходимо быть аккуратнее. При первом употреблении лучше давать четвертинку ягоды, а не сразу килограмм. После этого следует смотреть на пищевую реакцию ребенка.

— Что делать при пищевой аллергии и как ее определить?

В первую очередь при пищевой аллергии вероятна зудящая сыпь. При себе необходимо иметь сорбенты, противоаллергические препараты, ампулу Дексаметазона, шприцы, походную аптечку. Возможные симптомы пищевой аллергии: сыпь, отек лица (в том числе отек Квинке), отек гортани, глотки, губ. В таком случае лучше вызвать скорую помощь.

Все сезонные ягоды и фрукты полезны: малина, черника, абрикосы, сливы. Полезны они только в небольших количествах для пищеварения и по витаминному составу. Касательно арбузов не могу сказать, что в них много пользы, так как в них больше воды и глюкозы.

Фреш — это полезно, но его нужно пить правильно, иначе есть риск развития эрозивного гастрита. Правильно подразумевает употребление фреша не натощак, плюс ко всему его следует разбавить пополам с водой. Пить чистый фреш можно только абсолютно здоровому человеку, но опять же не натощак. Стакан фреша в день достаточно. При употреблении фреша на голодный желудок слизистая не прикрыта. А если не съесть что-либо минут через 5, то желудочный сок начинает разъедать слизистую. Если же в желудке еще и присутствует Хеликобактер, то проблемы возникнут совсем скоро.

Если летом жарко и нет желания есть, запихивать в себя еду не нужно. Летом акцент необходим на достаточном употреблении жидкости. Пить обязательно, а есть уже не так обязательно, особенно через силу. Норма для здорового человека — 2,5, а в сильную жару и 3 литра жидкости в сутки. Это может быть не только вода, но и несладкий чай, морс, узвар из сухофруктов. Но это не концентрированные соки. Однозначно, в перечень полезных напитков не входит кофе, алкогольные напитки. Жидкость пить необходимо в жару — до 100 мл в час.

Из еды главное позавтракать хорошо, в течение дня можно съесть фрукты. Основной прием пищи лучше отложить до 17-18 вечера.

Пятиразовое питание — это хорошо. В таком режиме желудочно-кишечный тракт не растягивается, ведь небольшой объем пищи проще переварить. Желчный пузырь работает лучше при частом питании. Регулярное дробное питание эффективнее. Летом лучше отдавать предпочтение таким продуктам: филе куриное, кролик, индюшатина, рыба.

likarni.com

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською