Лечит или калечит: так ли полезно дегтярное мыло в лечении акне

14 июня 2018, 00:18 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Нет ничего более простого и полезного для кожи, чем органические средства. И многие для лечения акне советуют использовать "бабушкин" метод - дегтярное мыло. Да, дегтярное мыло полезно, но не всегда и не всем.

Дегтярное мыло: польза и вред

Дегтярное мыло - один из самых старых методов борьбы с прыщами, но не самое эффективное. Дегтярное мыло на 90% состоит именно из мыла, и только 10% в его составе - березовый деготь.

Сам по себе этот ингредиент обладает массой полезных свойств. Деготь действует и как антисептик, и как противовоспалительное, противогрибковое и ранозаживляющее средство. Поэтому считается, что дегтярное мыло полезно для кожи. Его широко применяют при инфекционных заболеваниях кожи, ведь оно убивает различные бактерии и грибки. И некоторые будут говорить, что оно им помогло. Но не стоит забывать о том, что мыло есть мыло. Оно состоит из щелочи и фенола, которые убивают весь липидный барьер кожи. Ph кожи нарушается, уменьшается до щелочного уровня, который является любимой средой бактерий и микробов для роста и размножения.

Поэтому, после применения дегтярного мыла от прыщей, эффект заметен буквально через неделю. Ситуация сначала улучшается. Но, чем больше ты пользуешься дегтярным мылом, тем чаще у тебя появляются прыщи и угри. И может даже развиться угревая болезнь.

Так что, польза дегтярного мыла для лечения акне преувеличена. Но есть ситуации, когда оно может применяться:

При дерматите, псориазе и экземе - дегтярное мыло помогает снять зуд и уменьшить шелушение, количество сухих участков. Средство заживляет микроранки и улучшает питание кожи.

В лечении акне в качестве дополнения к основному уходу - важно понимать, что прыщи прыщам рознь. Если у тебя гормональные акне, то деготь тебе не поможет никак. Если прыщики вызваны грибком (маленькие подкожные жировики, которые чаще всего бывают на лбу), то можешь использовать для их лечения дегтярное мыло, но в качестве дополнения к базовому уходу с тоником для восстановления Ph-баланса кожи, дневного и ночного крема. А лучше - найти средство для умывания с березовым дегтем - такие продукты не содержат мыла, а бережно очищают кожу, избавляя от акне.

При травмах кожи - деготь обладает заживляющими свойствами, поэтому его можно применять для лечения трещин на пятках, ожогов или при других травматических повреждениях кожи.

При грибке ног - для лечения или профилактики грибка ног рекомендуется промывать их с дегтярным мылом. Оно убивает бактерии и грибковые инфекции.



Прежде, чем применять дегтярные продукты для лечения акне (умывалки или лосьоны на основе древесного дегтя, о мыле речь даже не идет), взвесь все за и против. Например, в ЕС постепенно отказываются от средств на основе дегтя, так как это мощный аллерген, который, к тому же, является канцерогеном. Выбор за тобой - моментальное улучшение ситуации с прыщами не стоит тех проблем с кожей, к которым может привести дегтярное мыло.

 cosmo.com.ua

Ключевые слова:




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською