Рыба защищает от депрессии

13 июня 2018, 18:21 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Регулярное употребление большого количества рыбы может снизить риск клинической депрессии.

К такому выводу пришли авторы любопытной статьи, появившейся в последнем выпуске Journal of Epidemiology & Community Health.

Они провели мета-анализ всех опубликованных с 2001 по 2014 год исследований, которые так или иначе могут связать риск депрессии и употребление рыбных продуктов.

«Регулярное употребление большого количества рыбы может стать ценным подходом к первичной профилактике депрессии. Мы обнаружили, что эффективность такого подхода зависит от вида рыбы. Для подтверждения этого следует провести дополнительные исследования», - пишут ученые.

Депрессия в настоящее время затрагивает жизнь более чем 350 миллионов человек по всему миру и является одной из ведущих причин снижения трудоспособности и качества жизни. Если депрессия продолжит нынешними темпами захватывать мир, то к 2020 году она станет второй медицинской причиной экономических потерь после сердечнососудистых заболеваний.

К сожалению, современные методы терапии депрессии не дают удовлетворительных результатов, что связано и с низким комплаенсом больных, и с многочисленными побочными эффектами. Неудивительно, что тысячи исследователей активно работают над принципиально новыми подходами к профилактике и лечению этого загадочного заболевания.

Одним из перспективных подходов к профилактике депрессии считается коррекция рациона. Многие ученые заявляют, что перемена питания сказывается на риске депрессии, однако пока крайне мало известно о влиянии конкретных продуктов, таких как фрукты, овощи, мясо или рыба.

Рыба снижает риск депрессии на 17%, но только у европейцев В свой анализ исследователи включили 26 подходящих исследований, в которых участвовало в общей сложности более 150 тысяч человек из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Океании.

Несколько фактов о депрессии:

•Большое депрессивное расстройство – наиболее частое из психоэмоциональных расстройств

•Ежегодно в США около 6,7% взрослого населения обращается к врачам по поводу БДР

•Депрессия считается многофакторным заболеванием, которое вызвано комплексом генетических, психологических и внешних причин.

Авторы обнаружили в европейских исследованиях четкую связь между употреблением рыбы и риском депрессии. В странах Европы любители рыбы на 17% (20% для мужчин и 16% для женщин) реже страдали клинической депрессией по сравнению с теми, кто редко употребляет рыбу.

Тем не менее, этого не подтверждают исследования, проведенные на других континентах.

Также при анализе европейских исследований было установлено, что эффект зависит от вида рыбы, способа хранения и приготовления, но окончательных выводов по этому поводу авторы не сделали.



Они предлагают следующее биологическое объяснение феномена: омега-3 жирные кислоты могут влиять на структуру мозговых оболочек и уровень нейромедиаторов дофамина и серотонина в организме. Эти два вещества, как принято считать, играют важную роль в развитии депрессии.

«Помимо этого, рыба всегда была ценным источником высококачественных белков, витаминов и минералов, которые положительно сказываются на общем состоянии здоровья», - добавляют авторы.

medbe.ru

По материалам: medbe.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ