Чем полезен сельдерей ребенку

27 декабря 2017, 00:50 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Удивительное растение, одно из немногих, в который полезно все – и корень и стебли и листья. Но главное – он практически не имеет противопоказаний Витаминный состав корня и надземной части растения несколько различаются, поэтому лучшим вариантом можно считать использование их обеих. Кроме того, корень, как правило проходит термическую обработку – его варят, жарят, добавляют в супы, а стебли и листья прекрасно подходят для салатов, куда их можно добавить сырыми, сохранив при этом все витамины.

Состав сельдерея Этот овощ не бьет рекорды по содержанию полезных веществ, однако большой плюс – сбалансированный состав. В сельдерее есть аскорбиновая кислота(витамин С), необходимый для укрепления иммунитета ребенка, тиамин (В1) – водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и должен поступать регулярно. Участвует в процессах роста и расщепления белков и углеводов. Рибофлавин (В2) участвует в обменных процессах и активизирует работу витамина В6 (содержится в продуктах животного происхождения) Есть в корне и зелени сельдерея ниацин (В3) и немного фолиевой кислоты (В9), которая важна для кроветворения.

Корень сельдерея (Фото: Fotolia)  Минеральный состав сельдерея:

Сельдерей достаточно богат калием, его содержание в 100 г корня – 400 мг, зелени – 430, это больше, чем в таких популярных продуктах как бананы, брокколи и стручковая фасоль. Благодаря такому количеству калия и достаточно грубой растительной клетчатке, регулярное употребление сельдерея в любом виде способствует нормальной перистальтике кишечника и полноценной работе бактерий детского ЖКТ, а попросту говоря – помогает избежать запоров.

Есть в этом овоще кальций (около 60 мг в 100 г), магний – исключительно важный минерал, который ко всем своим важным свойствам еще и способствует усвоению аскорбиновой кислоты, фосфора, натрия, которые так же есть в сельдерее, активизирует множество ферментов и энергетическом обмене.

Зачем сельдерей ребенку  Сбалансированный состав сельдерея, как подземной, так и надземной его части, делает этот овощ исключительно полезным.

•Благодаря витаминам сельдерей способен поддерживать сопротивляемость детского организма всевозможным инфекциям. Особенно важно это свойство в период осенних простуд. •Как любой другой овощ, сельдерей прекрасно разнообразит рацион ребенка, которому назначена безглютеновая и безказеиновая диета. •Нормальная работа детского кишечника исключительно важная для здоровья всего организма. Благодаря клетчатке, которая является основным питанием микрофлоры кишечника, сельдерей поможет избежать затвердения каловых масс, а калий обеспечит нормальную перистальтику кишечника. •В силу своего состава и наличия эфирных масел сырой сельдерей, как правило – стебли и листья, прекрасно стимулируют выработку желудочного сока и тем самым повышают аппетит у ребенка. •Диетологи рекомендуют давать детям сельдерей в сочетании с мясными блюдами, поскольку, таким образом улучшается метаболизм важных аминокислот, поступающих из мяса.

Салат из сельдерея и яблок Стебель сельдерея1 яблоко1 ч.

ложка лимонного сока100 г мягкого сыраЙогурт или сметана Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Стебли сельдерея вымыть, нарезать мелкими кубиками, добавить к яблокам и сбрызнуть лимонным соком. Мягкий сыр (брынза, сулугуни) нарезать кубиками, по размеру кусочков сельдерея. Все смешать, немного посолить и добавить сметану или несладкий йогурт. Для украшения можно использовать любую свежую зелень – петрушку, укроп, базилик, тимьян.

nedug.ru

По материалам: nedug.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ