Как проявляется мигрень

05 декабря 2017, 09:21 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Мигрень – это неврологическая болезнь, которую в разные периоды жизни испытывает до 10% населения, многие один-два раза в году, а некоторые по несколько раз в неделю. Считается, что мигрени более подвержены люди физического труда.

Основные причины мигрени можно выделить в несколько групп:

нарушение кровоснабжения мозга из-за суженного просвета сосудов, неравномерное наполнение альвеол кровью, ухудшение выведения из мозга углекислоты,

причины, связанные с нарушением обмена серотонина,

расстройства в работе центральной нервной системы.

Причины, провоцирующие приступ, могут заключаться в физическом и нервном переутомлении, в физических перегрузках, душных помещениях, курении, интоксикации и обезвоживании, приеме алкоголя, гормональных препаратов, резких смен погоды и климата, проблем сна, употребления в пищу цитрусов, шоколада, орехов или рыбы, сыра, во время менструаций. Выделены и наследственные факторы мигрени. Точные причины, провоцирующие приступы в той или иной ситуации, не всегда можно выяснить.

Виды мигрени

Мигрень бывает в разных формах, отличающихся одна от другой типичным набором признаков. Например, классическая мигрень с аурой. Характеризуется состоянием вялости и недомогания, сонливости и онемения в конечностях, слуховых, звуковых, зрительных галлюцинаций, после которых наступает приступ спустя 15-60 минут. Головная боль сильная, трудно купируется.

Обычная мигрень – это головная боль без предвестников в виде ауры. Она может разделяться на несколько видов:

абдоминальная, с приступами боли в животе в области пупка, судорогами мышц брюшной стенки и головными болями,

базилярная или шейная, в результате нарушений кровообращения в области шейных сосудов,

гемиплегическая, с онемением и потерей движения в одной половине тела,

офтальмологическая, глазная мигрень, с выпадением полей зрения, болью в глазу, головной болью,

ретинальная,

мигренозный статус, когда симптомы не снимаются трое суток и более.

Особенно тяжело протекает мигрень при беременности из-за ограниченных возможностей в терапии и профилактике.

Как проявляется мигрень

Симптомы возникают в одной половины головы, постепенно переходя на всю голову. Боль может распространяться на глаз, верхнюю челюсть и шею, имеет пульсирующий характер, провоцируется любыми раздражителями. Приступы могут сопровождаться тошнотой и рвотой, спазмами в желудке, таблетки привычных обезболивающих боли не снимают. Могут быть головокружения, нарушение координации, проблемы настроения, сонливость или возбуждение. Аура при приступах также имеет типичные признаки – чувство тумана или пелены перед глазами, головокружения и вспышки света, галлюцинации, нарушения координации.

Симптомы продолжаются не более получаса, постепенно переходя в приступ боли. Частые приступы мигрени нарушают жизнедеятельность человека, приводя к инвалидности.

Диагностика мигрени

Основа диагноза – это клинические проявления, которые уже позволяют поставить диагноз мигрени. Но для подтверждения диагноза и исключения других неврологических патологий необходимо ЭЭГ, проверка полей зрения, остроты зрения и состояния глазного дня. При необходимости проводится РЭГ и КТ и МРТ головного мозга и области шеи.

dr20.ru

По материалам: dr20.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ