Адаптогены или лекарства для здоровых людей

13 ноября 2017, 09:06 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Попробуйте провести простой эксперимент. Возьмите любой текст. В течение одной минуты найдите, например, комбинацию из букв АЕ. Подсчитайте количество пройденных от начала листа букв (в среднем у вас получится от 400 до 600) и число допущенных ошибок. Потом примите 20 капель настойки женьшеня, и через 1 час повторите эксперимент, разумеется, уже с другим текстом. Вы наверняка будете удивлены. Ваши результаты улучшатся в среднем в 2 раза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Знакомьтесь: адаптогены

Адаптогены – это вещества растительного и животного происхождения, которые одновременно и тонизируют и стимулируют. Насчитывается их более пяти десятков. Самые известные — это женьшень, элеутерококк, золотой корень, лимонник, кола, зеленый кофе, цветочная пыльца, пантокрин, маточное молочко.

Как действуют адаптогены, ученые до сих пор точно не знают. Известно, что они каким-то образом влияют на биосинтез ДНК, белков, активизируют обменные процессы. Любопытно, что практически все растительные адаптогены содержат вещества, очень напоминающие по структуре половые гормоны. Вероятно, главный путь действия адаптогенов на организм — это влияние на центральную нервную систему и через неё — на клетки, ткани и органы.

Что они могут

Даже из названия понято, что адаптогены облегчают приспособление организма к разнообразным неблагоприятным условиям: физическим нагрузкам, жаре, холоду, жажде, голоду, стрессу, кислородному голоданию, ядам, радиации. Еще адаптогены способны предупредить многие заболевания или облегчить их течение. Но это совсем не значит, что их нужно принимать постоянно. Они необходимы только в ситуациях, когда человек сталкивается с реальной угрозой заболеть. Например, в холодное время года или при эпидемиях гриппа.

После приема элеутерококка или женьшеня количество ошибок в тексте у машинисток уменьшается в два раза. В одном из соревнований спортсмены-велогонщики, принимавшие элеутерококк в течение 12 дней, заняли первые 6 мест из 10.

Адаптогены помогут всем, но особенно они полезны пожилым людям. Недаром их называют препаратами, продлевающими молодость. Они усиливают действие лекарств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сахарного диабета. Адаптогены улучшают сон, настроение. При утомлении и тяжелых физических нагрузках они в 1,5-2 раза повышают работоспособность. Эффект наступает быстро — в течение первого часа после приема, и продолжается несколько часов. Но адаптогены — не допинг. Допинги заставляют организм работать «на износ», без отдыха. Действие же адаптогенов намного мягче и естественнее. Они обеспечивают дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма, не вынуждая его работать в «форсированном» режиме.

Как их принимать

Хотя адаптогены и безопасны — даже многократное превышение терапевтических дозировок не вызывает тяжелых последствий, некоторые меры предосторожности соблюдать все-таки стоит. Принимать их лучше не чаще одного раза в день и желательно утром. Известно также, что малые дозы адаптогенов действуют прямо противоположно большим дозировкам. Реакция человека на каждый конкретный адаптоген индивидуальна, поэтому рекомендуемые дозировки весьма условны. К примеру, у одного капля элеуpеpококка может вызвать «бешенную» активность, а на другого не подействует и столовая ложка препарата.

Адаптогены нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. В жаркую погоду нужно быть особенно осторожным: адаптогены повышают температуру тела. Детьми до 16 лет адаптогены должен назначать только доктор, поскольку они ускоряют половое созревание.

Самыми мощными адаптогенами являются левзея, элеутеpококк и женьшень, следом за ними следуют лимонник и аpалия.

Корень женьшеня + виноградный сок

Как показали исследования, подобная смесь обладает поистине чудодейственными свойствами. Она помогает лечить ухудшение памяти, регулировать уровень холестерина в крови и предотвращать болезни сердца, устранять боли, особенно при артрите. Вы можете приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно купить корень женьшеня, измельчить его и смешать одну столовую ложку кашицы с двумя столовыми ложками виноградного сока. Принимать утром по 20-40 капель один раз в день.

Кому адаптогены особенно нужны

¦Активно работающим людям

¦Операторам ПК

¦Людям всех возрастов во время вспышек эпидемий

¦Ослабленным людям

¦При смене часовых поясов, длительных поездках и перелетах

¦Во время отпуска, для лучшего восстановления

¦Спортсменам для повышения результатов и для ускорения восстановления

¦Пожилым людям для предотвращения ухудшения памяти и поддержания своего здоровья

Самые известные адаптогены

Женьшень. Стимулирует тканевое дыхание, эндокринную и нервную системы, увеличивает газообмен, амплитуду сердечных сокращений, повышает устойчивость к радиации. Применяется при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней, при пониженном кровяном давлении, неврастении, депрессии, при обильном ночном потоотделении, анемии, сахарном диабете, импотенции. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Наиболее эффективны они осенью и зимой. Весной и летом действие «корня жизни» ослабевает.

Элеутерококк. По действию напоминает женьшень. Но в отличие от женьшеня элеутерококк эффективен во все времена года.

Родиола розовая (золотой корень). Применяется при неврастении, повышенной утомляемости, вегетососудистой дистонии, импотенции, пониженном кровяном давлении. Как стимулятор он сильнее женьшеня, элеутерококка, левзеи.

Аралия маньчжурская. Повышает аппетит, работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям, снижает утомляемость, улучшает обменные процессы. Используется в стоматологии, дерматологии (при экземе, нейродермите, псориазе).

Пантокрин. Нормализует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление, снимает усталость.

Мумие. Увеличивает количество красных кровяных телец — эритроцитов, активизирует обменные процессы, убивает микробов, способствует заживлению ран, повышает защитные силы организмы, ускоряет сращение переломов.

Дибазол. Повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, инфекционным заболеваниям.

Примерные дозировки

Настойку женьшеня назначают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель.

Настойку лимонника китайского применяют по 20-25 капель 2-3 раза в день (в первой половине дня) за 30-40 мин до еды в течение 2 недель.

Настойку аралии следует принимать по 10-15 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение 3-4 недель.

Настойка заманихи — по 20-30 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 3-4 недель.

Экстракт элеутерококка назначают по 30-40 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель.



Экстракт родиолы применяют по 7-10 капель за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Экстракт левзеи — по 20-25 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 1 месяца.

Настойка стеркулии — по 20-30 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 2-3 недель.

Пантокрин — по 25-30 капель 2 раза в день или по 1 мл подкожно 1 раз в день в течение 2-3 недель.

beautytime.ru

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ