Малина — польза и вред

09 ноября 2017, 23:38 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды. Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией. Употребление малины способно снизить температуру, помочь при простуде. Классический рецепт таков – съешьте 200 г ягоды и столовую ложку меда. Затем подождите некоторое время и выпейте теплый отвар липы или настойку эхинацеи, если у вас нет проблем с артериальным давлением.

Обычное малиновое варенье с горячим чаем – скорее десерт, чем эффективное лекарство. Если вы хотите сохранить противопростудные свойства, лучше готовить так называемое варенье холодной варки – перетирать 1 кг малины с 1 кг сахара, или 600 г фруктозы и закатывать в стерилизованные банки. Варенье холодной варки стоит хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно снимать верхний слой продукта.

  Антицеллюлитные рецепты включают в себя и приготовление специального мыла, и домашний скраб, и крем с экстрактом малины. Проще всего приготовить малиново-кофейный скраб. На 200 граммов спитого кофе возьмите полстакана оливкового масла и 100 г малины. Перемешайте ингредиенты, и массируйте этой смесью проблемные зоны в течение 10-20 минут каждый день. Такой массаж улучшает микроциркуляцию крови в коже и повышает ее упругость.

Хорошо борется с целлюлитом и малиново-глиняная маска. На 200 г белой или голубой глины 200 мл отвара листьев малины или 100 г свежих ягод. Компоненты перемешать и добавить немного кипяченой воды до однородной консистенции. Нанести на проблемные зоны, обернуть пищевой пленкой и закутаться в теплый плед или одеть зимнюю пижаму. Через 40 минут смыть водой, лучше делать процедуру перед сном.

Вред малиныВред малины может проявиться у аллергиков. Ягода содержит очень много биологически активных веществ, и поэтому может вызвать сильнейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Бывает, что негативную реакцию вызывают и промышленного приготовления продукты с малиной, косметика с соответствующими экстрактами. Для выявления аллергии лучше всего сдать анализ крови, однако, если речь идет о косметике, масках, кремах и шампунях можно обойтись стандартным тестом на аллергию. Нанесите небольшое количество «спорного» продукта на тыльную сторону руки в районе запястья или локтевого сгиба. Подождите 12-20 часов, если рука не покраснела, продуктом можно пользоваться.

Известно, что употребление этой ягоды снижает температуру. С этим связано второе возможное вредное последствие.

Допустим, вы покушали малины, и, через некоторое время, выпили холодной воды или съели мороженое. Естественно, ваши миндалины переохладятся. На фоне сниженного иммунитета это может привести к размножению болезнетворных бактерий или поражению организма вирусом. Поэтому если закаливание пока не стало частью вашего режима, остерегайтесь холодных напитков, продуктов, и даже просто холодной погоды после употребления малины, и никакого вреда, связанного с ней, вы не испытаете.

your-diet.ru

По материалам: your-diet.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ