Плюс белки: минус килограммы

05 ноября 2017, 09:45 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Современная терапевтическая косметология обладает широким спектром методик, используемых при коррекции фигуры. Значительную часть доходов медицинским центрам приносит современная физиотерапевтическая аппаратура, с помощью которой проводятся модные программы похудания. Вместе с тем, любой косметолог и физиотерапевт отдает себе отчет в том, что даже самые эффективные процедуры дают максимальный эффект только в тех случаях, когда пациент соблюдает определенный режим питания.

Выбор диеты

Для многих соблюдение диеты бывает весьма проблематично. Препятствием является психологическая и физиологическая зависимость пациентов от приема пищи. Не каждый клиент косметического салона, предлагающего программу коррекции фигуры, готов лишать себя любимых лакомств. Те же, кто для обретения стройности и изящества способны на существенные ограничения, рискуют столкнуться с побочным эффектом большинства гипокалорийных диет — наряду с потерей жировой массы происходит также утрата мышечного белка.

Врачи-физиотерапевты и диетологи часто сталкиваются и с таким распространенным явлением — многие пациенты, прошедшие испытания суровыми диетами, после окончания курса коррекции фигуры, к сожалению, не всегда в состоянии придерживаться системы рационального питания. В таких случаях жировая масса практически полностью восстанавливается в течение последующих двух-трех месяцев.

При резком снижении количества потребляемой белковой пищи, что является частым условием растительных гипокалорийных диет, организм обеспечивается энергией в первую очередь за счет утилизации углеводов, а затем — белковых структур мышц и транспортных белков крови. На этом этапе человек ощущает слабость, раздражительность; ослабевает деятельность иммунной системы, а потому повышается риск простудных заболеваний, могут появиться признаки обострения сопутствующей хронической патологии. Активная стимуляция липолиза, т. е. расщепления жировых отложений, начинается только после утилизации углеводов и свободных белков.



По нашему мнению, наилучшие результаты при лечении ожирения дают гиперпротеиновые диеты, основанные на применении избыточного количества белков (1,2—1,5 г/кг веса в сутки) с жестким ограничением потребления углеводов и жиров.

Насытив диету полноценными, легко усваиваемыми белками при минимуме углеводов, жиров и соответственно, калорий, можно стимулировать липолиз без потери мышечного и тканевого белка. Благодаря подобному режиму большинство негативных эффектов голодания редуцированы до минимума, организм защищен от потерь белка, необходимого для синтеза всех жизненно важных гормонов и ферментов.

nedug.ru

Первоисчтоник: nedug.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ