Полезные свойства жимолости

02 ноября 2017, 10:34 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Жимолость – неприхотливый кустарник, который практически повсеместно встречается в средней полосе. Это растение любят высаживать на дачах – оно хорошо разрастается и служит отличной живой изгородью, причем не требует особых усилий от садовода. Плоды жимолости – яркие иссиня-черные ягоды эллипсовидной формы. Их используют для домашних заготовок, и в народной медицине, ведь они являются источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Впрочем, и ягоды, и зелень этого кустарника используют также в косметологии.

Полезные свойства жимолостиЗеленые листочки жимолости применяют для приготовления отваров для ополаскивания волос. Дубильные вещества и хлорофилл в их составе уменьшают жирность кожи, и способствуют профилактике жирной себореи или, попросту, перхоти. На половину литра кипятка берут 200 г зеленого сырья, варят на водяной бане 20 минут, процеживают и используют после применения обычного шампуня и кондиционера.

Сухие листья жимолости смешивают с цветами ромашки аптечной в пропорции 2 к 1 и используют, чтобы вернуть светлым волосам сияние и объем. Смесь настаивают вместе с половиной литра кипятка в течение 12 часов, и втирают в корни волос перед мытьем, а во время ополаскивания волос добавляют остатки в воду.

Кроме того, отвар из листьев жимолости применяют в качестве замены лосьонам для жирной кожи. Он отлично подсушивает и ликвидирует жирный блеск.

Ягоды жимолости – источник биофлавоноидов, и антоцианов. Их употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и помогает сохранить здоровье сердца. Ягоды советуют употреблять всем, кто испытывает проблемы с повышенным холестерином.

Жимолость богата железом, поэтому ягоды и даже «холодное варенье» – протертые с сахаром плоды – советуют кушать при железодефицитной анемии. Кроме того, ягоды могут помочь при лечении так называемого синдрома хронической усталости, а также облегчить состояние больных депрессией.

В 250 г плодов содержится дневная норма витаминов группы В, поэтому эта ягода хороша при переутомлении, физических перегрузках, а также злоупотреблении несбалансированными диетами. Употребление жимолости в пищу способствует улучшению иммунитета и служит профилактикой простудных заболеваний.

Жимолость рекомендуется и при существенных нагрузках на глаза. Она входит в состав большинства списков продуктов, рекомендуемых офтальмологами во время восстановительного периода после операций, а также в качестве профилактики при работе за компьютером.

Вред жимолостиКак и любая ягода, жимолость может стать причиной аллергии. Причем аллергены содержат как цветки и листья растения, так и ягоды. Поэтому абстрактный весенний поллиноз «на пыльцу» вполне может оказаться и аллергией на жимолость, и если он у вас проявился, это является лишним поводом показаться аллергологу, и выявить, наконец, список продуктов-провокаторов аллергии.



Ягоды жимолости легко портятся, если их неправильно хранить. Особенно пагубно влияют на них циклы «замораживания и размораживания», которым некоторые хозяйки подвергают продукты. Не охлаждайте ягоды повторно, и вы избежите проблем с кишечником.

По некоторым данным, жимолость плохо сочетается с крыжовником, и вместе эти ягоды могут вызвать довольно сильное расстройство желудка, однако медицинские источники эту информацию не подтверждают.

your-diet.ru

Первоисчтоник: your-diet.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ