Как приготовить брокколи

23 октября 2017, 12:23 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Свежая капуста тем лучше, чем меньше она пролежала на прилавке. Если покупаете на рынке, обратите внимание на срез у кочерыжки. Он потемнел и имеет желтые отметины? Лучше не брать брокколи, она срезана довольно давно и годится теперь только для приготовления супа-пюре или запеканок.

Свежая капуста должна быть упругой, крепкой, без желтых листьев на кочерыжке, и потемневших «соцветий» на ней. Обычно лучше сохраняются кочаны средних и небольших размеров, обратите внимание на них.

Замороженная брокколи лучше, если в пакете мало снега. Соцветия должны быть темно-зелеными, без желтых вкраплений на них, и без кусков снега. Если сохранился цвет, и нет лишнего снега и льда, капусту не размораживали, и она сохранила свои полезные качества и вкус.

Что обычно готовят с брокколиЗайдите в любой общепит средней руки, и с брокколи в меню будет сливочный крем-суп, и некое блюдо в кляре. Все это здорово и вкусно, если вы не на диете для похудения, или с трудом набираете вес, занимаясь какой-то сверхвысокой физической активностью. Но вот для похудения такой подход к приготовлению овощей не очень подойдет. В обжаренной в тесте или приготовленной со сливками и сыром капусте больше жиров, чем пищевых волокон. А добавка муки помогает получить еще и больше углеводов. В итоге, мы едим некий аналог блинчиков или сырного супа, утешая себя тем, что там глубоко внутри скрыты овощи, они насытят нас клетчаткой и витаминами группы В.

На самом деле, пока мы жарим в кляре и варим суп, витамины частично «распадаются». Остается клетчатка, но она не слишком помогает, если в блюде есть большое количество казеина из сыра, и вы думаете, что продукт как-то наладит ваше пищеварение.

В общем-то, нет никакой проблемы с тем, чтобы 1-2 раза в неделю есть брокколи в кляре или крем-суп, если вы любите такую пищу. Но строить свой рацион вокруг таких блюд каждый день не стоит. Все же, слишком много обработанных термически жиров — это «удар» по печени, и потенциальное повышение холестерина, по данным врачей. Да и есть это, «забивая» этим свою матрицу калорий, белков, жиров и углеводов — не самый хороший ход, если те же цифры можно набрать и более здоровой и легко усвояемой пищей.

А для тех, кто не поверил про жирность и потенциальный вред «классики» из брокколи приведем пару рецептов.

Брокколи в кляре4 столовые ложки муки, 1 ложка крахмала, 1 яйцо, кочан брокколи, сливочное масло для обжаривания.

Брокколи нужно разобрать на соцветия, и отварить в кипящей подсоленной воде. Затем капусту следует выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Муку перемешать с крахмалом и яйцом, долить немного воды, снова перемешать. Далее нужно обмакнуть соцветия брокколи в кляр по одному, и быстро обжарить с двух сторон на сковороде.

Суп-крем сырный с брокколи200 г сыра типа «Эдам», кочан брокколи, 2 картофелины, белый лук, либо белая часть лука-порея, 4 л бульона из курицы, либо грибного бульона, 3 столовые ложки мягкого сливочного масла, сметана для подачи на стол, крутоны или сухарики для украшения по желанию.

Сыр натереть на крупной терке, капусту отварить отдельно и пюрировать блендером. Вскипятить бульон, поместить туда предварительно обжаренный на сливочном масле лук и картофель, довести до кипения, ввести капусту, и сразу же — сыр. Перемешивать, убавив огонь, пока продукт не приобретет однородную консистенцию.

Калорийно, так? К счастью, есть и более легкие рецепты с этой капустой, позволяющие нам получить и клетчатку, и витамины группы В, и сытость, а также не переесть и не нарушить свою диету, какой бы она не была. Брокколи отлично подходят для любых овощных супов, рагу, и салатов.

Как правильно варить брокколиЛучше всего варить брокколи, опуская соцветия в кипящую воду. Предварительно промойте капусту холодной водой, разберите на соцветия. Вскипятите воду и бросьте в нее соль. Чтобы улучшить вкус капусты, можно добавить немного корневого сельдерея и лука в воду. Варить соцветия нужно 12-15 минут, чтобы они не разварились в кашу.

А самое простое блюдо с брокколи — это отварная капуста, заправленная давленным чесноком и каплей оливкового масла.

Можно сварить брокколи в мультиварке, тогда мы кладем капусту в холодную воду и на 40 минут включаем режим тушения. А можно и приготовить брокколи в пароварке, для этого соцветия выкладывают в среднюю чашу и обрабатывают паром в течение 20-30 минут.

Следите, чтобы капуста не переваривалась, и не «растекалась» в кашу, и блюда с ней будут вкуснее.

your-diet.ru

По материалам: your-diet.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ