Артроз: что важно знать

03 октября 2017, 22:42 | Здоровье | Оригинал статьи
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Артроз – это дегенеративно-дистрофическое поражение сустава, захватывающее главным образом хрящ, эпифизы костей и в меньшей степени мягкие ткани.

Артрозы различают первичный и вторичный... Первичный артроз развивается в неизмененном ранее суставе. Вторичный артроз – проявляется на почве предшествовавших заболеваний и патологических состояний сустава.

Причины Причины происхождения первичных артрозов полностью не выяснены. Среди факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимают статическая нагрузка, превышающая возможности сустава, и механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез.

При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие обменных нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов.

Отмечена определенная роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных суставов.

Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в происхождении остеоартрозов.

Вторичный артроз как правило развивается при врожденной или приобретенной неполноценности хряща и других элементов сустава, повышенной статической нагрузке, эндокринно-обменных нарушениях, инфекционно-токсических воздействиях и т. п.

Симптомы Первичный артроз часто сопровождается нарушением жирового обмена, артериальной гипертензией, атеросклерозом и другими заболеваниями. Суставные симптомы артроза складываются из болей, чувства скованности, быстрого утомления, тугоподвижности, деформаций и других. Боли, обычно тупые. Они непостоянны, усиливаются в сырую холодную погоду, после длительной нагрузки и при начальных движениях после состояния покоя.

В тазобедренных суставах боли отдают в паховую либо в седалищную область (при этом отмечается напряжение отводящих мышц и сгибателей бедра).

Очень часто, особенно при старческих артрозах, вместо болей отмечается лишь ломота и чувство тяжести в костях и суставах. Это ощущение очень близко к чувству скованности при ревматоидном артрите, но отличается кратковременностью и малой интенсивностью. Истинное ограничение подвижности при артрозе наблюдается редко, чаще речь идет о тугоподвижности и быстрой утомляемости суставов.

Заболевание проявляется болью при движении, ограничением подвижности в суставе и пр.

health. sumy.ua

Первоисчтоник: health.sumy.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ