Первый визит к гинекологу

20 сентября 2017, 18:30 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Наверняка все женщины хорошо помнят свой первый визит к гинекологу. Как правило, он бывает обусловлен либо заболеванием, либо беременностью, но в любом случае у подавляющего большинства представительниц слабого пола знакомство с гинекологом состоялось отнюдь не в детском возрасте. Мало кто из женщин знает, что есть такой врач – детский гинеколог и что первый визит к нему должен состояться задолго до появления проблем или затруднений в половой сфере.

В первый раз половые органы девочки подвергаются осмотру сразу после рождения, но основная цель такого осмотра – определить пол ребенка. Впоследствии, согласно постановлению Минздрава РФ, в обязательном порядке все девочки должны пройти еще два осмотра: перед поступлением в школу, то есть в 6-7 лет, и в пубертатный период, то есть в 10-12 лет.

После этого, как утверждает статистика, следующая встреча с гинекологом откладывается до момента возникновения каких-либо заболеваний или отклонений. А ведь очень многих проблем с интимным здоровьем можно избежать, если с 14 лет приучить девочку раз в год посещать гинеколога, самостоятельно или под присмотром родителей. До этого возраста рекомендуется показывать ребенка специалисту раз в два-три года, чтобы следить за физиологическим развитием. Важно помнить, что любая девочка рождается с тем же «набором» половых органов, какие есть у взрослой женщины. А это значит, что многие заболевания, врожденные или приобретенные, можно выявить уже в раннем детстве. Медики говорят, что от 15 до 25% девочек подросткового возраста страдают теми или иными гинекологическими патологиями: миомы, кисты, нарушения менструального цикла, воспаления половых органов. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на то, что репродуктивную функцию будущей взрослой женщины удастся спасти.

Девочки-подростки имеют стойкое предубеждение против гинекологов, которое основано на неверном половом воспитании. Тот факт, что мама вовремя не объяснила дочери, кто такой гинеколог, зачем нужно его посещать, приводит к печальным последствиям – девочки черпают информацию из недостоверных источников: мало осведомленные подруги, сомнительная литература, Интернет, слухи и так далее. В итоге в детском сознании формируется необоснованный страх перед «страшной тетей», которая заставляет «жертву» залезать на «страшное кресло» и доводит до обморока одним видом «страшных железных штук».

Ребенку необходимо разъяснить, что в осмотре нет ничего ужасного, что врач не причинит боли, не заставит лезть на кресло и не будет вводить внутрь инструменты. Как правило, детский гинеколог осматривает пациентку методом пальпации: прощупывает животик, проверяет прямую кишку. К помощи зеркала или вагиноскопа он прибегает только в самом крайнем случае, да и то пользуется специальными приборами, которые гораздо меньше, чем для взрослых дам. Это гарантирует и отсутствие болезненных ощущений, и сохранение целостности девственной плевы.

health. sumy.ua  Ключевые слова:

По материалам: health.sumy.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ