Предлежание плаценты

20 сентября 2017, 01:07 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Предлежание плаценты(plasenta praevia) — неправильное прикрепление плаценты, при котором она располагается в области нижнего сегмента матки, частично или полностью ниже предлежащей части плода. Наблюдается у 0,2—0,9% беременных. При частичном предлежание плаценты плацента перекрывает лишь часть внутреннего маточного зева, рядом с ней определяются плодные оболочки. При полном предлежание плаценты, которое встречается реже, плацента полностью перекрывает внутренний маточный зев. Изредка плацента развивается в области перешейка матки и канала шейки матки — шеечная плацента, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net Предлежание плаценты наиболее часто возникает у повторнобеременных и повторнородящих. перенесших ранее аборты, послеабортные и послеродовые септические заболевания. На основании этого считают, что главной причиной неправильного прикрепления плаценты являются дистрофические изменения слизистой оболочки матки. Предлежание плаценты может быть также обусловлено пороком развития матки, наличием подслизистой миомы матки или рубца после перенесенной операции на матке. Возникновение предлежание плаценты у первобеременных связывают с половым инфантилизмом, застойными явлениями в малом тазу при заболеваниях сердца, печени, почек.

Вследствие особенностей строения мышечной и слизистой оболочек нижнего сегмента матки ворсины плаценты проникают глубже, чем при ее локализации в теле матки. В связи с этим часто возникает частичное плотное прикрепление. а иногда даже истинное приращение плаценты. В результате нижний сегмент матки превращается в своеобразную кавернозную ткань, которая плохо сокращается и легко травмируется; процесс отслойки плаценты в родах нарушается, что приводит к маточному кровотечению.

Наиболее часто маточное кровотечение при предлежание плаценты возникает во второй половине беременности. что связано с преждевременной отслойкой предлежащей плаценты в результате дистракции мышечных волокон в области нижнего сегмента матки при ее сокращениях. Кровотечение может остановиться вследствие тромбоза сосудов и прекращения отслойки плаценты. Характерны повторные маточные кровотечения Время появления кровотечения и его характер в известной мере соответствуют виду предлежание плаценты, чем раньше на протяжении беременности появляются кровянистые выделения из матки и чем более упорный характер они носят, тем больше данных за полное предлежание плаценты. Кровотечения возникают без видимой причины, нередко ночью, болевой синдром отсутствует. Интенсивность кровотечения может быть различной — от скудных мажущихся выделений до профузного кровотечения.

У женщин с предлежанием плаценты часто наблюдаются тазовые предлежания, косые и поперечные положения плода, роды нередко начинаются преждевременно. Маточное кровотечение возникает уже в I периоде родов (как правило, с началом родовой деятельности). При частичном предлежание плаценты кровотечение может прекратиться после излитая околоплодных вод и прижатия головки плода ко входу в малый таз.

При полном предлежание плаценты кровотечение усиливается по мере раскрытия шейки матки и может принять угрожающий для жизни роженицы характер. В III периоде родов возможно маточное кровотечение, связанное с нарушением отслойки плаценты, разрывом шейки матки. В послеродовом периоде часто развиваются осложнения, обусловленные постгеморрагической анемией и оперативными вмешательствами, создающими опасность септических послеродовых заболеваний.

health. sumy.ua

Ключевые слова:

По материалам: pannochka.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ