Гинекологические проблемы детей и подростков

18 сентября 2017, 14:29 | Здоровье
фото с NeBoley.com.ua
Размер текста:

Гинекологические проблемы девочек дошкольного и подросткового возраста стоят особняком в общей гинекологии. Дело в том, что таким юным пациенткам поставить достаточно точный диагноз очень трудно, и это требует иного подхода, специализированных знаний и мастерства. Интимные заболевания у девочек всегда развиваются скрытно, их трудно обнаружить, что и объясняет проблематику установления диагноза.

Детский гинеколог должен обладать обширными знаниями не только в области гинекологии, но и в области психологии. Поскольку провести полное обследование девочки удается редко, то очень важную роль в диагностике заболевания может играть обычная беседа с ней. Врач должен уметь правильно задавать вопросы, причем так, чтобы ребенок полностью доверился ему, не стеснялся, точно и полно рассказал о своем самочувствии, о симптомах, о которых боится поведать, например, маме. Иными словами, опытный доктор должен уметь «вытянуть» из пациентки максимум мелочей, каждая из которых может стать решающей при разработке плана лечения.

Самой распространенной гинекологической проблемой у девочек подросткового возраста является задержка менструаций. Это более чем весомая причина для обращения к гинекологу, поскольку отсутствие месячных может быть следствием либо ранней незапланированной беременности, либо симптомом серьезного заболевания в половой сфере. Разумеется, гораздо проще предотвратить эту проблему, тем более что это достаточно просто – девушке следует всего лишь регулярно посещать гинеколога, а перед началом сексуальной жизни проконсультироваться с ним по вопросам контрацепции.

На втором месте по количеству жалоб стоят «странные» выделения из влагалища. Как правило, они бывают желтоватого, коричневатого или зеленоватого цвета, имеют резкий неприятный запах, сопровождаются зудом или жжением наружных половых органов. В некоторых случаях может наблюдаться жжение или боль при мочеиспускании. Следует отметить, что подобные выделения встречаются не только у девушек-подростков, но и у новорожденных, и у младших школьниц. Если девочка в 15-17 лет вполне способна сама понять, что наличие таких выделений ненормально, то за детьми помладше должны следить мамы – регулярно проверять нижнее белье, спрашивать напрямую, не беспокоит ли дочку что-то странное. При первых же признаках заболевания нужно немедленно обратиться к детскому гинекологу.

Нередко поводом для обращения к специалисту становится слишком быстрое или, наоборот, слишком медленное проявление признаков полового созревания.

Бывали случаи, когда у девочек 6-7 лет вдруг начинала быстро расти грудь, появлялось обильное оволосение интимных мест. Это совершенно ненормально для ребенка такого возраста, равно как и для 14-15-летней девушки неестественно отсутствие таких признаков. Каким бы ни было половое созревание – замедленным или преждевременным, есть повод для беспокойства, поскольку это может свидетельствовать о наличии в организме серьезных эндокринных заболеваний.

health. sumy.ua  Ключевые слова:

По материалам: health.sumy.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ