Хроники паводка на Амуре. Часть 2

19 сентября 2019, 17:40 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Утром 12 сентября уровень воды в Амуре рядом с городом перестал меняться – 829 см, подтоплены были 454 жилых дома. Закрыты несколько школ и детских садов. Из-за затопления взлетно-посадочной полосы перестал работать аэропорт. Из Хабаровска, где ситуация нормализовалась, в Комсомольск-на-Амуре перебрасывалась техника для борьбы с паводком.

Получены две пожарные насосные станции (ПНС) и две дизельные насосные установки. ПНС уже приступили к ликвидации последствий потопа на улицах города, насосы после прохождения ТО будут направлены в наиболее проблемные места. Коммунальщики и сотрудники Водоканала расчищали ливневые и канализационные стоки от накопившегося мусора, травы и листьев. В круглосуточном режиме идет откачка воды из домов и подвалов. Выдано одни сутки 83 мотопомпы для откачки воды на социально-значимых объектах. 16 насосных групп при поддержке 45 насосов выкачивали по 24 тысячи кубометров воды в час.

А силами МЧС и Министерства обороны заготавливаются мешки с песчаной смесью. Их с начала работ заготовлено воле 508 тысяч. В подтопленных районах на дамбах, которые защищают жилые микрорайоны, дежурили 8 спасательных групп. Сотрудники МВД охраняли порядок в городе. Круглосуточно дежурили пожарные, спасатели и специалисты территориальной подсистемы РСЧС, имеющие на вооружении все необходимое оборудование, инструменты, специализированные автомобили и плавсредства.

На подтопленном участке Хорпинского шоссе дежурили плавсредства Амурского спасательного центра МЧС РФ, только за сутки было перевезено около сотни человек.

Всего на территории Хабаровского края было подтопление 89 населенных пунктов, имели мест переливы на 122 межпоселковых дорог, подтоплены более 2 тысяч дачных участков. 22 ПВР готовились принять 782 человека. Ликвидацией последствий паводка занимались 670 человек и 135 единиц техники. Самый сильный удар пришелся по Комсомольску-на-Амуре. При опасной отметке 650 см уровень воды во время пика достиг 829 см. В городе до сих пор затоплено 400 домов. Сейчас уровень воды в Хабаровске 549 см, в Комсомольске на Амуре – 802 см, он падает, но синоптики обещают новую волну осадков 60 мм. Для города с неработающей ливневкой это много. Максимум 2013 года составлял 912 см. Опасным для города считается 650 см. Теперь паводок идет к Николаевску-на-Амуре, уже подтоплены села Красное, Маго, Тнейвах.

В Николаевске уровень воды приближается к критическому – 250 см. В 2013 году, с паводком которого теперь сравнивают последующие паводки, уровень воды достиг 269 см. Пик паводка в Николаевске ожидается 22 сентября. Это последний крупный населенный пункт на пути паводка.

От паводка в Хабаровском крае пострадало около 3 тысяч человек. Повреждены 300 км дорог и 17 мостов. Пострадали более 670 домов. Размер экономического ущерба по краю приближается к 1 млрд рублей.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ