ЮНИСЕФ: Школы на Донбассе в 4 раза чаще стали объектами атак

17 мая 2019, 00:47 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

На Востоке Украины с начала года в четыре раза участились атаки на школы по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что вызывает психологические травмы у учеников и подвергает их опасности, заявляет ЮНИСЕФ.

С января по апрель 2019 года произошло 12 нападений на школы, тогда как за тот же период прошлого года было зафиксировано 3 таких случая. Эта тревожная статистика напоминает о сложном периоде в 2017 году, когда на образовательные учреждения было совершено более 40 атак.

«У школьников остаются долгосрочные психологические и физические травмы из-за конфликта в восточной Украине, – отмечает исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриэтта Форе. – Уклад школьной жизни нарушают обстрелы, вынуждающие детей укрываться в подвалах и подземных бомбоубежищах. Во многих случаях дети слишком напуганы, чтобы учиться».

С момента начала российской агрессии в 2014 году более 750 образовательных учреждений по обе стороны от линии фронта были повреждены или разрушены в результате вооруженных действий. Из-за близости к военным объектам, базам, хранилищам и контрольно-пропускным пунктам школьники оказываются в серьезной опасности. Кроме того, безопасности и психологическому здоровью детей угрожают мины и неразорвавшиеся остатки войны.

«Разрушенные классы, обставленные мешками с песком, чтобы защитить детей от случайных пуль, – не место для учебы.

Все стороны конфликта должны защищать школы и обеспечивать безопасность детей», – подчеркивает Форе.

ЮНИСЕФ призывает немедленно прекратить вооруженные действия и обеспечить безопасность детей. Организация призывает все государства, включая Украину, принять Декларацию о безопасности школ – межправительственное политическое обязательство о принятии конкретных мер для защиты учеников, педагогов и образовательных учреждений от преднамеренных и случайных атак во время вооруженного конфликта.

Источник: Голос Америки




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ