Народ Израиля получил благословение у Стены плача

23 апреля 2019, 21:15 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Десятки тысяч евреев - религиозных и светских - прибыли утром в понедельник, 22 апреля, к Стене плача в Старом городе Иерусалима на традиционную церемонию благословения коэнов, которая проводится дважды в год в дни важнейших праздников еврейского народа - Песах и Суккот. Это событие также привлекло многочисленных туристов, прибывших в столицу Израиля в праздничные дни.

С раннего утра полиция перекрыла движение в районе Старого города, разрешив проезд только его жителям. Весь Старый город был взят под усиленную охрану полиции и МАГАВа, отмечают Вести.

Граждан попросили добираться на молитву общественным транспортом, а также на специальных подвозках, организованных у парковок на въезде в город.

Во время существования Иерусалимского храма коэны - храмовые священники, потомки Аарона (старшего брата Моше), - ежедневно после утреннего жертвоприношения произносили благословения, при этом на них нельзя было смотреть.

Традиция была возобновлена в 1970-е годы, благословения теперь проводятся два раза в год - во время важнейших праздников еврейского народа. Коэны при участии главных раввинов Израиля и главного раввина Стены плача читают молитвы, покрывшись талитами, чтобы никто не видел их лиц.

Церемония проводится во второй полупраздничный день ("холь ха-моэд") Песаха не случайно. Это сделано для того, чтобы в благословении приняли участие и евреи диаспоры, где соблюдают первые два дня Песаха, а также седьмой и восьмой дни, которые имеют статус Йом-Тов (праздника).

Поскольку в диаспоре устраивают два праздничных седера, то добраться до Иерусалима могут только после этого, отсюда и подобный график.

Благословение состоит из трех стихов. Первый адресован всему еврейскому народу: "Да благословит тебя и охранит тебя Бог! " Второй стих обращен к служителям Храма - левитам:

"Да озарит Господь тебя светом Своего лица и облагодетельствует тебя! " Самим коэнам посвящен третий стих: "Да обратит Бог Свое лицо к тебе и дарует тебе мир! "

Бемидбар, глава 6:22-27: И говорил Господь Моше так: Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Исраэля, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя. Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир. И возложат Имя Мое на сынов Исраэля, и Я благословлю их.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ