Появилось образование на коже рук и ног похоже на бородавки

06 октября 2018, 00:56 | Общество
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Практически каждый человек сталкивается с проблемой, когда появились наросты бородавок на коже, и это не только эстетический недостаток, но и симптом ослабления работы иммунной системы. Возникновение этих признаков – следствие папилломавируса (ВПЧ), относящегося к роду Papovaviridae и обладающего очень высокой вирулентностью. Иными словами, бородавки – наросты исключительно вирусной природы, и заразиться ВПЧ может каждый человек.

Основные пути заражения Место локализации ВПЧ – клетки базального слоя эпидермального покрова. Органами – мишенями для вируса служат кожа, слизистые оболочки гениталий, гораздо реже инфекция проникает в ротовую полость, органы зрения и респираторного тракта. Заражение происходит при контакте с больны человеком, причем наличие клинических проявлений не играет роли – инфицирование возможно и при латентном течении заболевания.

Вирионы способны длительно сохранять жизнеспособность в окружающей среде. «Подхватить» ВПЧ вполне реально в сауне или бане, бассейне, тренажерном зале, фитнес клубе и т. д. «Воротами» для инфекции служат повреждения эпидермального покрова, иногда незаметные глазу. Возможно даже вторичное заражение при бритье, эпиляции, расчесывании кож и в местах укусов насекомых, очагов аллергии и т. д. ВПЧ аногенитального типа передается половым путем.

Причины возникновения бородавок С ВПЧ человек сталкивается ежедневно, но возникают наросты на коже далеко не у каждого. По словам специалистов, основная причина появления внешних клинических признаков вирусной инфекции – ослабленная иммунная система. Факторами риска прогрессирования ВПЧ служат:

раннее начало половой жизни;

наличие в анамнезе венерических инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, гонореи, трихомониаза и т. д. );

сопутствующие хронические заболевания;

прием препаратов, угнетающих работу иммунной системы (цитостатики, химио- и лучевая терапия);

курение;

злоупотребление алкоголем;

дисбактериоз.

По большому счету, риск возникновения бородавок повышается под воздействием любых факторов, влияющих на работу иммунной системы. Это авитаминоз, длительное пребывание на солнце без использования защитной одежды и кремов (кожа – один из основных органов иммунитета), атопические дерматиты. Нередко ВПЧ манифестирует у женщин на фоне беременности.

Разновидности бородавок на теле Разновидности бородавок Инкубационный период вируса папилломы человека колеблется в пределах от нескольких недель до года. ВПЧ может протекать в виде одной из следующих форм:

манифестная, возникающая у людей с иммунодефицитом;

субклиническая, появляющаяся на фоне нормально функционирующей иммунной системы;

латентная, при которой вирус поражается ДНК клеток базального слоя, но внешних проявлений болезни нет.

В зависимости от локализации различают следующие виды бородавок:

вульгарные, представляют собой нарост (обычно под кожей на пальце рук, на эпидермальном покрове кистей), похожие на плотный шарик, с шероховатой поверхностью;

юношеские (другое название – плоская бородавка), как правило, появляются у детей и подростков, немного выступают над кожей, отличаются светлым оттенком, нередко локализованы на коже головы и лица, но поражают руки, тело;

подошвенные и ладонные, внешне такие бугорки напоминают мозоли и возникают на коже стоп и ладоней соответственно;

нитевидные (их часто называют папилломами), такие бородавки мягкие на ощупь, по цвету обычно не отличаются от окружающей кожи, возникают в складках эпидермального покрова головы в виде небольших наростов (иногда они сливаются друг с другом), области век, подмышечных впадин, под молочными железами у женщин.

Особую опасность представляют аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы). Они локализованы на эпидермальном покрове полового члена у мужчин. У представительниц слабого пола образование кондилом происходит на слизистой оболочке половых губ, клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, влагалища. Такая разновидность ВПЧ отличается высоким канцерогенным риском, по статистике, аногенительные бородавки – самая распространенная причина рака шейки матки у женщин.

Методы лечения ВПЧ По словам докторов, большая часть бородавок на поверхности кожи – доброкачественные новообразования, и их можно легко удалить у косметолога. Для этого применяют различные аппаратные методики:

криодеструкция (грубо говоря, «замораживание» с использованием жидкого азота);

электрокоагуляция (устранение новообразования при воздействии электрического тока заданной частоты и мощности);

лазерное удаление (передовой способ избавления от бородавок, отличается эстетическим эффектом, безболезненностью и минимальным риском осложнений);

хирургическое вмешательство (при больших размерах новообразований);

радиоволновое удаление.

Подобные процедуры проводятся под местной анестезией и занимают несколько минут. Лазерное выжигание бородавок – оптимальный выбор при локализации новообразований на лице и видимых участках тела. Но стоимость подобной методики достаточно высока, поэтому для удаления ладонных и подошвенных бородавок нередко применяют электрокоагуляцию или криодеструкцию. Но после процедуры пациентов иногда беспокоят болевые ощущения, часто требуется повторный сеанс.

Откровенно говоря, квалификация дерматологов в косметологической клинике нередко оставляет желать лучшего. Поэтому чтобы исключить риск рецидива или злокачественной малигнизации клеток советуют предварительно обратиться к врачу. Поводом для срочной консультации служит кровяная или водянистая папиллома, плотная черная корка на бородавке. Также необходимо записаться к доктору, если кондиломы появились на коже пениса или слизистой оболочке наружных половых органов у женщин. В таком случае лечение будет включать дополнительный курс иммуностимуляторов.

Медикаментозные методы удаления бородавок В настоящее время в аптеках продают препараты, предназначенные для самостоятельного избавления от наростов на коже. В интернете можно без труда найти фото и название подобных средств, инструкцию по применению. Особой популярностью пользуются:

Веррукацид;

Кондилин;

Ферезол.

В состав таких препаратов входят высококонцентрированные химические соединения, оказывающие некротизирующий эффект. Но пользоваться подобными средствами необходимо осторожно во избежание ожога здоровой кожи. Кроме того, данный раствор не предназначен для удаления кондилом со слизистых.



Но доктора предлагают воспользоваться принципиально новым лекарством, подходящих для безопасного избавления от бородавок с ноги, ладони, кожи рук и других участков тела. В состав средства Папилайт входит почти три десятка ингредиентов натурального происхождения, в том числе продукты пчеловодства, экстракт красного перца, чеснока и др. Благодаря таким компонентам препарат не только без шрамов и боли удаляет бородавки и папилломы, но и стимулирует работу местного иммунитета. Таким образом можно предупредить рецидив ВПЧ.

По материалам: parafarm.com.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ