На Харьковщине будут реформировать систему обеспечения прав детей

30 августа 2018, 18:11 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Соответствующее Областную программу реформирования системы институционального ухода и воспитания детей утвердили в ходе пленарного заседания ХVII сессии облсовета VII созыва.

Как пояснила начальник службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко, целью программы является, в частности, формирование такой системы, которая обеспечит право ребенка на проживание, уход и воспитание в семье или условиях, максимально приближенных к семейным, доступ к качественным социальным, образовательным, медицинским услугам.

«Так, программой предусматривается создание патронатных семей. Это семьи, куда будут временно направляться дети, оставшиеся без родительской опеки, или в трудном положении и тому подобное. Раньше таких детей мы отправляли в центры социально-психологической реабилитации. Но это для детей сложно, ведь они оказываются в непривычных для себя условиях, вдали от дома. В патронатную семью ребенок будет направляться по месту жительства. В частности, это позволит ходить в ту же школу, общаться с друзьями», - отметила Ольга Шевченко.

По ее информации, поскольку область принимала участие в пилотном проекте по созданию патронатных семей, в регионе их уже насчитывается 6 - в Змиевском, Чугуевском, Первомайском, Дергачевском, Боровском районах и г. Первомайском.

Также программой предусматривается создание малых групповых домов, где смогут проживать не более 10 детей со статусом «сирота», «лишен родительской опеки».

«Условия в таком доме будут приближенными к семейным. Работать будут несколько воспитателей. Такая форма предусмотрена для детей примерно от 14 лет, которые уже достаточно самостоятельны, но им сложно попасть в семьи», - сказала Ольга Шевченко.



Кроме того, планируется, что реализация программы позволит ежегодно увеличивать количество детей с особыми образовательными потребностями, охваченных инклюзивным обучением, обеспечить в каждой территориальной громаде детям и семьям с детьми доступ к услугам в соответствии с их потребностями, а также позволит ежегодно увеличивать численность обеспеченных жильем детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, находящихся на квартирном учете.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською