Якутия борется с паводком

17 мая 2018, 08:00 | Общество | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

В Якутии паводок. Из-за ледяных заторов реки выходят из берегов. 13 мая из берегов вышел Алдан. Затоплены были 289 домов в селах Кюпцы, Эльдикан и Эжанцы. Пострадали около шестисот человек.

Так в селе Табага в пригороде Якутска при подъеме воды на полтора метра было затоплено два десятка дворов. Было организовано дежурство транспорта на случай необходимости эвакуации населения. В Якутске было объявлено чрезвычайное положение. На 15 мая в трех районах Якутии из-за угрозы подтопления был введен режим ЧС. Заблаговременно началась эвакуация Капитоновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, который находится под Якутском.

15 мая прорвало вторую дамбу в селе Октемцы. Первую прорвало тремя днями раньше. Уровень воды поднялся на полметра выше критического. При прорыве второй дамбы были затоплены более 60 подворий, пришлось эвакуировать более 100 человек. В пункты временного размещения отправились более 60 человек. На 16 мая пострадали 17 населенных пунктов.

На реке Лена ледоход. В окрестностях Якутска уровень воды приближается к критическому. Нижняя кромка ледохода находится в районе села Кангалассы, рядом с Якутском. Протяженность ледохода на Лене составляет 248 километров.

Протяженность ледохода на Алдане составляет 481 километр, на реке Амга – 138 километров, на Вилюе 208 километров. На Колыме ожидается вскрытие 18 мая, на Индигирке и Яне – ледостав.

На Амге в Чурапчинском районе в зону подтопления попали 59 дворовых территорий, но все 136 человек, проживающих на них, заблаговременно ушли к родственникам и знакомым. В Таттинском районе в трех населенных пунктах подтоплено 236 дворовых территории. Проживающие там почти 500 человек так же отправились к родственникам и знакомым. Всего в Якутии на 16 мая пострадали 11 населенных пунктов. На местах работают оперативные штабы, которые координируют работу спасателей, развернуты ПВР, дежурят медики и психологи, организована охрана общественного порядка. 14 мая в республике введен режим ЧС федерального уровня.

Из Иркутска в соседний район отправились 25 сотрудников МЧС, имеющих на оснащении водолазное снаряжение, мотопомпы, плавсредства, световые башни.

В пострадавшие села на Алдане и Амге по заявке МЧС самолетами Ан-26-100, вертолетами Ми-8 выполнено несколько десятков рейсов по доставке гуманитарных грузов и эвакуации населения. В Усть-Май из Якутска доставлено более 10 тонн груза – аккумуляторные батареи, палатки, спальные мешки, раскладушки, полевые кухни, медикаменты, дизель-генератор. Борьба с паводком продолжается.

Начала работу комиссия по оценке ущерба от паводка. Предварительно ущерб оценивается в 36 миллионов рублей.




Теги:
 все Рубль МЧС медики охрана
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ