Вятрович отреагировал на гадкую провокацию украинского телеканала к 9 мая

09 мая 2018, 00:18 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Телеканал "Интер" снова попал в скандал, когда в сеть выложили короткое видео с записи концерта, во время которого ведущие 9 мая произнесут речь о "фашизме" в Украине.

Styler попросил прокомментировать это скандальное видео руководителя Института национальной памяти Владимира Вятровича. По его словам, надо в первую очередь говорить о памяти и примирении, а не придумывать истории о том, якобы какие-то улицы в Киеве названы в честь убийц.

"Это видео - пример откровенной циничной пропаганды образца СССР. Это издевательство над днем памяти. Война – это страшная трагедия, а герои Второй мировой войны погибли за то, чтобы у нас был мир. Спекулировать на этой теме – это просто недопустимо", - прокомментировал руководитель Института национальной памяти.

И действительно, слова ведущих концерта шокировали многих.

"Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельном шествии по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников", – сказали ведущие.

В комментарии для Styler Владимир Вятрович отметил, что уже говорил по телефону с Андреем Доманским - одним из ведущих этого концерта.

"Я несколько минут назад говорил с Андреем Доманским. Поинтересовался у него, какие же именно улицы в Киеве были названы именами преступников, о чем именно он говорил на записи этой программы. Андрей мне сказал, что не помнит, чтобы такое говорил", - поделился Вятрович.

Владимир Вятрович напоминает: реакция правоохранительных органов на любые нарушения закона должна быть молниеносной, и все попытки разжигать вражду между украинцами должны жестко пресекаться. В частности, надо сделать все, чтобы не допустить провокаций и стычек 9 мая.

Также широкую огласку получила ситуация, когда 1 мая в Днепре полиция задержала 79-летнюю женщину с георгиевской лентой. Тогда звучали мнения о том, что задерживать столь пожилого человека – не гуманно.

Однако следует помнить, что георгиевская лента в Украине запрещена законом, которого должны придерживаться все.

"Закон – один для всех. И бабушка – такая же гражданка Украины, как и все остальные. Конечно, угроза – не в бабушке, а в политиках, которые спекулируют на этом вопросе, постоянно раскручивают тему о якобы вражде между украинцами и имитируют раскол в государстве. Это подыгрывание России, которая говорит, что у нас "притесняют пожилых инакомыслящих", и которая всегда готова их защитить. На самом деле любые тезисы о том, что у нас страна расколота – это циничная спекуляция политиков. Если бы они не раскручивали эту тему, ни о каком расколе речь не шла бы вообще", - прокомментировал Владимир Вятрович.



На самом деле количество людей, которые придерживаются откровенно просоветских взглядов и имеют желание демонстрировать символы СССР и России - страны агрессора, в Украине совсем небольшое, говорит он.

"Самая главная и самая опасная угроза заключается в популизме политиков. В циничных спекуляциях, которые эти политики все никак не прекращают. А закон – один для всех. Это самый простой рецепт относительно того, как действовать в Украине: надо просто соблюдать законы", - добавил он.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ