"Путин сейчас вступит в свои полномочия и нам поможет"

27 марта 2018, 08:52 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Очередной выброс газа произошел в выходные дни в подмосковном Волоколамске: в ночь на воскресенье норма сероводорода была превышена в 4,8 раза.

Жители по-прежнему требуют закрыть расположенный по соседству с городом мусорный полигон "Ядрово", испарения с которого отравляют воздух, но после всплеска народного недовольства в середине прошлой недели, когда в больницу обратились дети, протесты постепенно стихают.

Субботний митинг проходит прямо под окнами местной администрации, с видом на Волоколамский кремль; на главной площади города - около 1000 человек. Участницы пикета обсуждают выборы и президента.

- Я не ходила голосовать!

- Я за Путина, но и я не пошла.

- И я за Путина, другого достойного кандидата в президенты нет. Но с таким отношением к нам… На президентских выборах в Волоколамском районе была самая низкая явка по Подмосковью - 44%. Но на результатах победителя бойкот отразился несильно, итоговый процент в районе - 70% за Путина.

Встреченные корреспондентом BBC участницы митинга уверяют, что этот протест - не против президента.

"Мы не против Путина, мы на него, наоборот, надеемся! - немолодая женщина в ярко-желтом пуховике прижимает к себе мальчика лет 10. - Только он нам поможет! Ко мне сегодня внук приходит спать. Я говорю: Максим, а ты чего ко мне пришел? А он: ба, я боюсь, что засну и не проснусь. Ребенку 10 лет, а он думает о смерти! "

"Он сейчас вступит в свои полномочия, когда инаугурация произойдет, и нам поможет", - добавляет женщина.

У такой позиции находятся оппоненты. "Да перестаньте вы! Второе "тело" полигона он открыть поможет! " - кричит самая пожилая из спорщиц - пенсионерка в меховом капюшоне.

Свалке более 40 лет. Власти говорят, что так называемое старое "тело" полигона в ближайшее время рекультивируют и проведут там дегазацию. И тут же рядом откроют новую площадку для сброса мусора.

Полигон "Ядрово" расположен в нескольких километрах от Волоколамска. Жители города жалуются на резкий запах со свалки и уверены, что испарения - причина тошноты, частых головных болей и кашля и общего недомогания.

21 марта в больницу Волоколамска со схожими симптомами обратились более 50 детей.

"Так у нас весь город болеет. Не верите? " - женщина на пикете оттягивает воротник куртки и показывает покраснения на шее: она убеждена, что это реакция на испарения.

Другая участница митинга, Юлия Пономаренко, рассказывает, что попала в больницу 9 марта. "Я приехала в магазин - тут же, в центре города. Вышла, вдохнула - пахнуло помойкой, и мне стало плохо. Я стала задыхаться, - вспоминает Юлия. - Меня сын отвез в приемный покой, и мне там оказывали помощь".

Юлия показывает справку из больницы, в которой прямо написано "аллергическая реакция на газ с ТБО "Ядрово".

Но такие диагнозы врачи ставят редко.

В среду, когда в районную больницу на "скорых" привозили школьников, детям с тошнотой и головной болью сообщали, что это ОРВИ, а большинству не ставили диагноза вообще.

На главной площади Волоколамска - рядом с бюстом Ленина - после народных возмущений поставили грузовик МЧС с экраном во весь кузов. Экран показывает уровень содержания вредных веществ в воздухе. "Там данные даже не меняются! ", - ругаются жители.

В субботу на этом экране крутят презентацию голландцев, которые будут рекультивировать полигон.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ