Суд оштрафовал невьянских старателей за мутные «золотые» сделки

13 марта 2018, 07:20 | Общество | Оригинал статьи
фото с JustMedia
Размер текста:

Невьянская артель старателей «Нейва» получила внушительный штраф за бесконтрольные сделки с золотом. Об этом сообщает пресс-служба облсуда.

  Дело об административном правонарушении в отношении старателей возбудил невьянский прокурор 2 ноября 2017 года, поскольку артель не исполнила требования законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

  По закону, сделки по купле-продаже драгметаллов должны осуществляться под контролем Росфинмониторинга. Однако у артели не было даже личного кабинета на сайте ведомства. Кроме того, старатели не разработали правила внутреннего контроля, не назначили специальное должностное лицо, соответствующее квалификационным требованиям, ответственное за реализацию правил, не организовали обучение сотрудников в этой сфере.

С 2014 по 2016 год старатели продавали золото банкам «Открытие», «АК Барс» и «Сбербанку», сумма сделок превышала 600 тысяч рублей, но информация о сделках не была направлена в контролирующий орган. За это правонарушение Невьянский городской суд назначил юрлицу наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

  Старатели подали жалобу в Свердловский областной суд, однако безуспешно. Суд не стал менять решение коллег из нижестоящей инстанции.

  Напомним, у старателей возникли проблемы с прокуратурой и из-за земельного участка сельхозназначения, на котором они вырыли карьер и добывали золото.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ