Воспитательница детского дома семейного типа получила награду от Украины

09 марта 2018, 00:50 | Общество | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная передала государственную награду матери-воспитательнице детского дома семейного типа, сообщает пресс-служба ХОГА.

Елена Курбатова, которая сейчас вместе с мужем воспитывает 10 детей-сирот, получила орден княгини Ольги III степени.

Накануне женского праздника - 8 марта - в гости к семье Курбатовых в поселок Песочин приехала глава ХОГА. Юлия Светличная от имени Президента Украины поздравила мать-воспитательницу с высокой государственной наградой и пожелала семье любви, счастья и уюта.

«В Харьковской области сейчас более 4000 детей-сирот. Они нуждаются в особой поддержке, и мы делаем все для того, чтобы такую поддержку оказать, - сказала руководитель области. - Только в прошлом году в нашем регионе создали 17 домов семейного типа, где детей воспитывают, как в семье. Мы продолжим создавать условия для таких семей. Также будет продолжена работа по обеспечению детей-сирот квартирами в разных районах области».

Детский дом семейного типа родителей-воспитателей Алексея и Елены Курбатовых был создан в 2009 году. Сейчас семья воспитывает десятерых детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки: 6 мальчиков и 4 девочек.

«Когда мы взяли детей к себе, самым маленьким было по 4 года. Сейчас младшему 12 лет, старшему - 18, одну девочку мы уже выпустили», - рассказала Елена Курбатова.

Идея создать детский дом семейного типа принадлежала мужу Елены Алексею Курбатову, который сам вырос в многодетной семье. Однако сначала родители, у которых уже была одна собственная дочь, хотели взять на воспитание 4 сирот, потом - 5.

«В результате у детей начали появляться родственники, разделять их было нельзя. Так их стало 9, а затем дети спросили: «Почему у нас одна кровать пустая? » И их стало 10, - рассказала мать-воспитательница. - Сейчас, когда кого-то нет, мне не хватает, кажется, что их мало».

По словам Алексея Курбатова, воспитанникам он старается не навязывать свое видение жизни, а наоборот - поддерживать их на том пути, который они выбирают.

«В каждом ребенке есть своя жемчужина, нужно время, чтобы найти ее. В этом и заключается наша задача.

Одна из наших воспитанниц хочет стать логопедом, один из воспитанников - пойти в полицию, другой - в армию. Я не отрицаю их решения, а делаю все для того, чтобы помочь им на этом пути», - пояснил глава семьи.

Дети, которых воспитывают Курбатовы, посещают музыкальный и танцевальный кружки, спортивные секции по баскетболу и айкидо. Родители-воспитатели придерживаются принципов здорового образа жизни, активного отдыха и досуга. Также Курбатовы продолжают общаться и поддерживать свою воспитанницу, которая уже достигла совершеннолетия и живет отдельно от семьи.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською