"Приговор оргазму не подлежит"

13 июня 2017, 08:25 | Общество
фото с Обозреватель
Размер текста:

Аплодисменты смолкли, занавес закрылся, свет погас. Но впечатления, охватившие зрителей после просмотра спектакля "Приговор оргазму не подлежит", премьера которого не так давно состоялась в Киеве, шлейфом тянулись за каждым, кто находился в зале. Этот шлейф просачивался в автомобили, в маршрутки и автобусы, он умудрился даже спуститься под землю – в метро. Зрители, выйдя из зала, пребывали в задумчивости, а некоторые просто ушли в себя, пытаясь осознать, что же они только что увидели, свидетелями чего только что стали.

Да, некоторые узнали себя в главных героях, а кто-то заново пережил увиденную на сцене ситуацию, ведь она, ситуация, буквально несколько часов назад имела место в чьей-то конкретной квартире. И немало было тех, кто в день спектакля получил зарплату и теперь, пытаясь остановить внутренний диалог, принимал важное для себя решение: делить или не делить, и что делать, если второй супруг заявит претензии на половину заработанного.

А поводом к подобным размышлениям стала сцена из спектакля, в которой Катя, главная героиня, рассказывает зрителям, кроме прочего, о том, что муж тайком отдает часть зарплаты родителям и что ей это неприятно. И было ей невдомек, что зарплата, в силу закона, является общим имуществом супругов и делится между ними пополам, если иное не предусмотрено брачным договором. Поэтому, анализируя данную сцену, адвокатом было справедливо замечено, что, поскольку Иван, супруг Кати, де-факто зарплату делил на две части, причем неравные: большая часть оставалась в семье, оставшуюся часть Иван отдавал своим родителям, то эта часть являлась уже его личной собственностью, и он мог распоряжаться ею по своему усмотрению.

Да, сценические супруги этот вопрос не обсуждали между собой, они даже не задумывались об этом. Этот вопрос возник лишь потому, что Катя, находясь в отпуске по уходу за ребенком и ежедневно сожалея о том, что не работает, хотела на "излишек", который "уходил" родителям, нанять няню с тем, чтобы иметь возможность выйти на работу. Но если два взрослых человека не договорились "на берегу" о том, как они будут жить в разные периоды жизни своей семьи, в том числе, и в период, когда появляется ребенок, то можно ли обвинять только Ивана в том, что Кате сегодня так плохо? Можно ли обвинять лишь одного из пары в том, что второй не готов к подобной жизни? Думаю, что нельзя.

Безусловно, с одной стороны, пример из спектакля с зарплатой – это своеобразная иллюстрация того, как могут развиваться события в семье, когда двое не решаются или просто не думают о том, чтобы разговаривать друг с другом, надеясь на то, что кто-то угадает мысли другого или же все само собой рассосется. Но почему-то не рассасывается. И вот такие накопленные и "замолчанные" проблемы, порой, взрываются в одночасье, а супруги начинают "играть роли" в зале судебных заседаний, перетягивая одеяло каждый на себя.

Но с другой стороны, как оказалось в дальнейшем, уже вне сцены и в реальной жизни, многие не знают о своих правах и обязанностях в отношении получаемых доходов и искренне заблуждаются в этом вопросе.

Законодатель на сей счет высказался однозначно: заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности (например, если вы занимаетесь бизнесом как частный предприниматель), дивиденды и прочие подобные доходы являются общим имуществом супругов и подлежат разделу в равных частях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Если вы хотите, чтобы все ваши доходы или часть из них принадлежала только вам и только вы могли принимать решение, как этими доходами распоряжаться, вспомните о брачном договоре. Если же вы, напротив, желаете, чтобы каждый месяц ваш супруг или супруга делились с вами заработанным, то вам туда же – в брачный договор.

В моей Книге все вопросы о доходах в семье рассмотрены очень подробно и даны конкретные инструкции, исходя из реалий сегодняшнего дня.

Воспользуетесь ли вы этим или нет, решать только вам. И, конечно же, не стоит забывать: незнание законов не освобождает от ответственности.

От редакции.  Разыгрываем книгу Наталии Горбаль "Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор" с автографом. Усливия здесь.  

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

По материалам: sbook.com.ua



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською