Похищение скифского золота в Мелитополе: кураторы музея раскрыли детали операции оккупантов

04 мая 2022, 10:35 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Директор Мелитопольского историко-краеведческого музея Лейла Ибрагимова была одной из похищеных российскими войсками в марте. Она рассказала New York Times, как россияне вместе с мужчиной в белом лабораторном халате под дулом пистолета пытались заставить ее привести их к музейной сокровищнице скифского золота, которая была спрятана на хранение.

Также были спрятаны в подвале в коробках другие исторические артефакты, музейщики предполагали, что там их никто  не найдет. Они отказались показать место расположения предметов древности, но оккупанты все равно нашли их. Кураторшу, которую крымскотатарский активист Эскендер Бариев опознал как Галину Кучер, отпустили, но снова похитили, и с тех пор ее никто не видел, пишет The Art Newspaper.

[see_also ids="482005"]

Ибрагимова и Кучер с гордостью говорили о коллекции скифского золота, когда она экспонировалась в 2017 и 2021 годах: «Впервые то, что было найдено на территории Украины, осталось в Украине», — сказала Ибрагимова о золотых изделиях, найденных при археологических раскопках курганов в Мелитополе в 1954 году. «До этого все отправляли в Москву или Ленинград».



Напомним, на прошлой неделе также сообщалось, что среди похищенных музейных шедевров были и оригинальные работы Архипа Куинджи, художника греческого происхождения, родившегося в Мариуполе в 19 веке. Городской совет Мариуполя сообщил, что «более 2000 уникальных экспонатов» были разграблены из городских музеев «рашистами» — ныне общепринятым термином, объединяющим слова «русский» и «фашист», в том числе «Евангелие 1811 года, созданное в венецианской типографии для греков Мариуполя».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ