Британский музей готов делиться древностями с другими музеями

22 октября 2019, 00:35 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Британский музей на три года отправил целую выставку своих ассирийских барельефов в Музей Гетти в Лос-Анджелесе. И все из-за недостатка средств на обустройство залов для показа этой коллекции. Среди вынужденных временно эмигрировать произведений — знаменитая «Сцена пира», один из лучших в мире памятников ассирийской скульптуры.

Открывающаяся в октябре в Лос-Ан­дже­лесе выставка «Ассирия. Дворцовое искусство Древнего Ирака» включает 12 больших гипсовых барельефов, подобных тем, что были уничтожены в Ираке в 2015 году экстремистами ИГИЛ.

Сейчас в Британском музее выставлено 240 ассирийских рельефов, еще 80 хранятся в запасниках. В пресс-службе музея говорят, что хотят «поделиться частью коллекции, отправляя ее в турне по музеям страны и мира», и добавляют, что готовящаяся модернизация залов под ассирийскую коллекцию «пройдет в рамках генеральной реконструкции музея», детали которой еще предстоит доработать.

Затем план должен получить одобрение совета попечителей, причем необходимо будет собрать средства на его реализацию. Весь процесс может занять более десяти лет. Пространство для демонстрации всего собрания ассирийских рельефов появится нескоро — отсюда и щедрость по отношению к Музею Гетти. Пока же основным приоритетом Британского музея остается проект археологического хранилища близ Рединга, строительство которого предполагается завершить в 2023 году.

Источник: theartnewspaper.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ