Расследование инцидента с химоружием зашло в тупик

21 апреля 2017, 19:39 | Политика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Глава МИДа Сергей Лавров жестко прокомментировал блокировку предложения России и Ирана назначить новое расследование химатаки в Сирии. Напомню, против этой резолюции, представленной в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) выступили США, Великобритания, Франция и ряд других стран.  

"Безусловно, действия США и их западных союзников, которые заблокировали направление инспекторов для того, чтобы установить истину на месте инцидента, очень тревожны. Потому что за ними скрывается попытка найти предлог, чтобы не выполнять резолюцию СБ ООН о политическом урегулировании, и для того чтобы переключить внимание мирового сообщества на создание предпосылок, чтобы взять курс на смену режима", - заявил Сергей Лавров.

Как отметил в своем "твиттере" представитель британской делегации в ОЗХО, российско-ирагнская резолючия была отвергнута, поскольку "пыталась подорвать работу миссии по установлению фактов".

Ранее Москва заблокировала проект резолюции США, Великобритании и Франции по химатаке в ООН. По утверждению российской стороны, документ безапелляционно признает Башара Асада единственным виновником трагедии. А это еще нужно доказать. Представитель МИДа России Мария Захарова назвала проект "антисирийским" и "категорически неприемлемым".

Фото: Spencer Platt/gettyimages.ru Попробуем разобраться, что это за резолюция. И почему она не устроила российскую сторону.

Как подчеркнула постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, в ней всего лишь "просят от Асада выполнить то, что он уже давно должен был сделать". А именно: предоставить информацию о всех полетах ВВС Сирии в день инцидента (в том числе бортовые журналы), записи переговоров пилотов, и главное, имена летчиков, которые поднимались в небо 4 апреля.

Не секрет, что во время войны разглашение имен летчиков может стоить им жизни. Поэтому Башар Асад вряд ли на это пойдет. Но возмутило Дамаск и Москву скорее даже не это.

Как сообщает газета The New York Times, ссылаясь на собственный источник, в проекте резолюции, рассмотренной ООН, утверждается, что группа специалистов из ОЗХО с одобрения Совбеза организации уже побывала в Хан-Шейхуне (место ЧП - прим. ред. ) и признала Асада виновным в использовании химоружия.

Однако доказательств, удовлетворивших Москву, США и их союзники так и не представили. Как подчеркнул Сергей Лавров, заявления Лондона и Парижа о том, что их эксперты получили пробы с места инцидента, не подкреплены ответами на вопросы России, "откуда эти пробы взялись, кто их брал, когда их доставили". Хэйли лишь заявила с трибуны ООН, что у Пентагона есть свидетельства, доказывающие причастность к химатаке Асада. Но какие и чьи - так и не уточнила. Зато жестко отстаивала свою позицию.

Фото: GLOBAL LOOK press/Edlib Так, на прошлой неделе несколько стран предложили компромиссный вариант - резолюцию, которая не принуждала сирийское правительство предоставить данные о полетах ВВС Сирии 4 апреля. Но США, Великобритания и Франция принципиально настояли на этом условии и отвергли новый вариант документа.

В то же самое время, в ООН практически игнорируют сирийскую сторону, которая пытается доказать свою версию: химические вещества завезли в Хан-Шейхун террористы, чтобы устроить провокацию.

Как уверяет постпред Сирии при ООН Башар Джафари, Дамаск отправил в Совбез десятки писем. В них есть доказательства того, что химические вещества привезли в Сирию через Турцию боевики.

"Два литра зарина доставил из Ливии в Хан-Шейхун гражданин Сирии. Это была контрабанда", - подчеркнул дипломат. При этом он добавил, что правительственная армия не обладает таким оружием.

Дамаск присоединился к Конвенции по запрещению химического оружия еще в октябре 2013 года. Тогда по решению Совета безопасности ООН была создана совместная с ОЗХО миссия,  под контролем которой должны были быть подностью ликвидированы все запасы химоружия в Сирии и свернута соответствующая военная программа.

Тогда Дамаск задекларировал 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Кроме того, Сирия предоставила информацию о более, чем 40 сооружениях, и 23 объектах, которые могли использоваться для производства химоружия.

Уже в конце октября 2013 ОЗХО подтвердила, что все это оборудование и сооружения уничтожены и дошла очередь до уничтожения непосредственно самого химического оружия - большая его часть была вывезена с территории страны и уничтожена за ее пределами. В частности, с помощью специальной полевой развертываемой системы гидролиза, установленной на корабле ВМС США, судно в тот момент находилось в международных водах.  

В уничтожении сирийских запасов химического оружия приняли участие предприятия в Финляндии, США и Великобритании. 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия заявила о том, что химическое оружие Сирии уничтожено полностью.

И что же теперь? ОЗХО, действуя в интересах США, готова расписаться в собственной несостояельности, препятствуя новому расследованию, в котором хотят участвовать представители России и Ирана.

 

В России к этому демаршу относятся очень серьезно.

 "Теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что химическое оружие было применено сирийским правительством, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254, которая предусматривает политическое урегулирование с участием всех сирийских сторон, и переключиться на давно вынашиваемую идею смены режима. Мы, я уверен, должны этого не допустить",  — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ