Будет ли ипотека в Беларуси?

03 октября 2017, 01:08 | Недвижимость
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Ипотека - разновидность кредита на новое или вторичное жилье, которая развита во многих странах, включая США и Россию. Однако в Беларуси она не представлена даже в крупных банках, несмотря на то, что законом такие сделки не запрещены. Что же делать тем семьям, которые хотели бы получить подобный кредит на покупку квартиры или дома? Чтобы решить этот вопрос, давайте разберемся, почему ипотечных программ в Беларуси нет, чем они отличаются от кредита на покупку жилья, и какие альтернативы им в этом государстве существуют.

Почему ипотеки в Беларуси нет?

Несмотря на то, что в Беларуси есть закон об ипотеке, который был принят еще в 2008-м году, этот вид кредитования там так и не получил распространения. На то есть несколько причин:

Слишком высокие ставки на такие кредиты. Согласно закону, ставка по ипотеке не может превышать 10%. Банкам же такая ставка не выгодна, они устанавливают ее не ниже уровня 18%. И в ближайшее время пересматривать такие ставки многие банки не намерены.

Ограничения по выселению семей из квартир при отказе выплачивать ипотеку. В настоящее время в Беларуси не просто выселить из квартиры семьи с несовершеннолетними детьми, инвалидами, пенсионерами. Для этого должно быть соответствующее решение суда. Банкам не выгодно связываться с такими клиентами.

Развитие льготного кредитования в государстве. Такие кредиты имеют ставку ниже 10%, что очень привлекает граждан Беларуси. Ведь в этой стране перечень льгот для населения достаточно широк. По этой причине данный вид кредитования создает серьезную конкуренцию развивающейся ипотеке, несмотря на то, что объемы его выдачи в последние годы сильно сократились.

Именно по этим причинам получить ипотечный кредит в этой стране практически невозможно. Тем людям, которые претендуют на улучшение собственных жилищных условий, необходимо рассматривать другие виды кредитования.

Как взять кредит на жилье в Беларуси?

Несмотря на отсутствие ипотечных программ, взять кредит на жилье в Беларуси все же можно. Сделать это можно двумя основными способами:

Оформив кредит на строительство жилья. Средняя ставка по такому кредитованию составляет 13%, ежемесячный платеж доходит до 600 рублей. Общая сумма кредита и сроки его погашения определяются для каждого банковского клиента в индивидуальном порядке.

Получив Средняя ставка по таким программам достигает 12,5%. Срок выплаты подобного кредита составить от 5 до 20 лет, в зависимости от выбранной программы. Такой кредит можно оформить как на вторичную, так и на первичную недвижимость.

Основной минус таких программ заключается в том, что клиенту банка приходится согласовывать тип жилья с банком.

Если вы собираетесь купить 2 комнатную квартиру в Минске или однокомнатную, то для получения кредита необходимо подать документы, подтверждающие их платёжеспособность. В некоторых случаях для получения крупных сумм также нужно будет представить кредитной организации созаемщика или же залоговое имущество. Выполнение таких требований позволит получить кредит на самых выгодных условиях с минимальными переплатами.

По материалам: bankibel.by



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ