В «Приват24» не работает обещанная Нацбанком функция покупки безналичного доллара через приложение

01 августа 2022, 11:23 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В приложении ПриватБанка – «Приват24» не работает покупка безналичного доллара, которую НБУ разрешил банкам 21 июля 2022 года. Об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

Приложение ПриватБанка пишет, что продажа безналичного доллара запрещена согласно решению НБУ.

НБУ дал возможность банкам с 27 июля включать в расчет объема наличной валюты, которую они могут продать гражданам в наличном сегменте, не только купленную ранее наличную валюту (начиная с 13 апреля 2022 года), а также половину от купленной у граждан безналичной валюты с той же даты. Это должно увеличить предложение в наличном сегменте валютного рынка.

Заместитель председателя Совета Национального банка Украины Василий Фурман в эфире ТСН 31 июля сообщил, что украинцы уже могут купить безналичный доллар в приложении ПриватБанка «Приват24» и других подобных приложениях банков.

«10 дней назад НБУ ослабил меры валютного регулирования и разрешил гражданам покупать с использованием программного обеспечения безналичный доллар. Вы можете использовать «Приват24», например, и купить безналичный доллар, положив депозит в банк от 3 месяцев. Государство гарантирует по всем вкладам граждан 100-процентный возврат средств», - подчеркнул он.

"И курс, когда можно купить доллар на сумму до 50 тысяч грн, там гораздо выгоднее - 37 с копейками", - добавил Фурман.

Напомним, что запуск продажи валюты в приложении на этой неделе анонсировал также Monobank.

Как известно,  21 июля помимо изменения официального курса доллара НБУ обновил ряд других ограничений, введенных после 24 февраля. Некоторые из них регулятор ослабил.

В частности, Нацбанк разрешил гражданам покупать безналичную валюту в банках для пополнения валютных депозитов. Делать это можно в пределах лимита, составляющего эквивалент 50 тыс. грн в месяц.

До сих пор, если речь не шла об импортерах, валюту можно было купить только на наличном рынке: в небанковских, а впоследствии – и в банковских обменных пунктах.



Банки могли продавать населению валюты ровно столько, сколько ее у него купили, так что найти доллары или евро в кассах банков удавалось не всегда. Безналичные операции по покупке валюты, в том числе через приложения, были запрещены.

Ранее Нацбанк не раз сообщал, что одним из ключевых факторов спроса населения на валюту была потребность в сбережениях.

Люди скупали доллары из-за опасений относительно дальнейшего обесценивания гривны. Эти опасения особенно усугубились в условиях неопределенности, связанной с войной.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ