Впервые с 1918 года: В РФ дефолт по суверенному долгу в инновалюте как кульминация санкций Запада – Bloomberg

27 июня 2022, 07:10 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Россия имеет дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте впервые за столетие, что стало кульминацией все более жестких западных санкций, перекрывших пути платежей зарубежным кредиторам, пишет Bloomberg.

В течение месяцев страна находила пути обхода наказаний, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье, 26 июня, закончился льготный период для выплаты процентов в размере 100 миллионов долларов США, которые должны были быть выплачены до 27 мая. Невыплата такого рода на протяжении ближайшего льготного месяца считается событием дефолта.

В последний раз Россия попала в дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от потрясающей долговой нагрузки страны царской эпохи в 1918 году.

По некоторым показателям тогда долг приблизился к триллиону долларов в сегодняшних деньгах, в частности, по данным представителя компании Loomis Sayles Хассана Малика, который также является автором книги «Банкиры и большевики: международные финансы и российская революция».

Возвращаясь к сегодняшней ситуации, для сравнения, на начало апреля иностранцы держали еврооблигации россии на сумму, эквивалентную почти 20 млрд долларов.

Трансформация РФ в экономическом, финансовом и политическом изгое.

Нынешняя ситуация с международной изоляцией Москвы свидетельствует о быстрой трансформации страны в экономического, финансового и политического изгоя. С начала марта национальные еврооблигации торгуются на проблемных уровнях, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а самые крупные банки оторваны от мировой финансовой системы.

Но учитывая ущерб, нанесенный экономике и рынкам, дефолт на данный момент также является преимущественно символическим и мало имеет значение для россиян, которые и без того имеют дело с двусмысленной инфляцией и худшим экономическим сокращением за последние годы.

Россия ожидаемо отказалась от данных о дефолте, заявив, что у нее есть средства, чтобы покрыть какие-либо счета, и была якобы вынуждена не платить. В частности, на прошлой неделе в Кремле объявили о переходе на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере 40 миллиардов долларов в рублях, критикуя форс-мажорную ситуацию, которую, по ее словам, искусственно создал Запад.

[see_also ids="500806"]

«Это очень, очень редкая вещь, когда правительство, которое в противном случае имело бы средства, вынуждено объявить дефолт из-за действий внешних правительств», – сказал Хасан Малик, старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP. "Это будет один из самых переломных дефолтов в истории".

Официальное заявление обычно поступало от рейтинговых компаний, но европейские санкции привели к тому, что российские компании сняты с любых рейтингов.

Согласно документам для облигаций, льготный период которых закончился в воскресенье, владельцы этих облигаций могут отозвать их сами, если те, кому принадлежат минимум  25% этих ценных бумаг согласятся, что наступило «Событие дефолта».

Напомним, что золото может стать объектом новых санкций ЕС против России.

В то же время, по мнению аналитиков из Wall Street Journal, санкции стран Запада пока не нанесли России достаточного экономического ущерба.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською