Россия приблизилась к признанию государством-террористом: обнародовано заявление FATF

18 июня 2022, 14:53 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Международная группа по противодействию отмыванию грязных денег и финансированию терроризма - FATF, ограничила роль и влияние Российской Федерации в этом международном органе, и готовится включить РФ в санкционный список. Соответствующие решения были вынесены в ходе очередного пленарного заседания FATF, которое проходило в "гибридном" формате в г. Берлин, Германия, с 13 по 17 июня.

В ходе заседания обсуждались вопросы, касающиеся глобальных мер, предпринимаемых FATF в сфере противодействия отмыванию средств, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения.

[see_also ids="493163"]

По итогам заседания обнародовано заявление, в котором отмечается, что FATF решила существенно ограничить роль и влияние Российской Федерации в этом органе из-за вторжения РФ в Украину.

Члены FATF решили, что:

Россия больше не будет занимать ни одной руководящей должности в FATF;

участие России в принятии решений по установлению стандартов, оценок FATF и других важных вопросов будет существенно ограничено.

Россия больше не будет предоставлять оценщиков, рецензентов или других экспертов для процессов экспертной оценки FATF.

[see_also ids="486288"]

Согласно заявлению, действия РФ противоречат основным принципам FATF, направленным на содействие безопасности и целостности мировой финансовой системы. Они также являются грубым нарушением обязательств, на основе которых члены FATF согласились внедрять и поддерживать стандарты FATF.

FATF в очередной раз выразила глубокое соболезнование народу Украины и продолжает выражать сожаление по поводу огромных человеческих жертв и неоправданных разрушений, вызванных продолжающимся вторжением России.

Кроме того, как сообщает Государственная служба финансового мониторинга Украины, участвовавшая в указанном заседании, в рамках последующих мер FATF будет рассмотрен вопрос включения РФ в санкционный список.



[see_also ids="497540"]

"Учитывая то, что согласно Мандату FATF все решения принимаются консенсусом (а не большинством голосов членов), вопрос включения РФ в санкционный список FATF продолжает обсуждаться между странами-членами и наблюдателями, и будет рассмотрен в рамках следующих мер FATF", - говорится в сообщении.

"Мы четко донесли до участников Пленума аргументы Украины относительно необходимости дальнейшего санкционирования страны-агрессора и договорились о будущих шагах в этом направлении", - подчеркнул глава Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский.

[see_also ids="486780"]




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ