Украина увеличит поставки газа из Словакии

04 февраля 2022, 16:26 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Украина впервые с 2014 года увеличила свои возможности по гарантированному физическому импорту газа из ЕС. Страна нашла замену России в лице Словакии.

Оператор украинской газотранспортной системы (ОГТСУ) и словацкий газотранспортный оператор Eustream договорились об экстренном наращивании объемов гарантированной мощности газопровода из Словакии на Украину. Мощность в точке Будинце на границе двух стран станет полностью (42 миллиона кубометров в сутки) рассматриваться как гарантированная. До этого 15 миллионов кубометров из этого объема были «прерываемой» мощностью (ее наличие оператор не может гарантировать).

За весь январь через пункт Будинце Украина получила 14,5 миллиона кубометров. На 3 февраля была запланирована поставка 4,9 миллиона кубометров. Ориентация на газ из ЕС может объясняться подготовкой к резкому увеличению спроса на импортный газ из-за истощения запасов в хранилищах или опасениями полного прекращения транзита российского газа.

Между тем, сегодня Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой.



По информации из Офиса на Банковой, отдельное внимание во время разговора было уделено вопросам энергетической безопасности.

«На фоне рисков безопасности, связанных со строительством «Северного потока – 2», важно тесное взаимодействие Украины и Словакии с целью усиления безопасности энергоснабжения», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Было договорено провести переговоры на уровне профильных ведомств по поводу увеличения гарантированных мощностей для транспортировки природного газа на постоянной основе в направлении Словакия – Украина.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ