Запасы газа в подземных хранилищах Украины сокращаются очень высокими темпами

24 января 2022, 13:53 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины находятся на критическом уровне – 38,8% объема хранилищ. По состоянию на 22 января запасы составили 12,04 млрд. кубометров при максимальной емкости 31 млрд куб. м. Об этом говорится в сообщении на сайте Оператора ГТС Украины.

Отмечается, что за предыдущую неделю запасы сократились на 4,6% или на 562 млн куб. м.

Что касается отбора газа, то он находится на уровне прошлой предыдущей недели – 70-80 млн кубометров, но по сравнению с началом января ускорился.

Закачка газа не происходит. Согласно данным «Укртрансгаза», закачка в газовые хранилища прекращена с 4 октября и так не возобновилась.

Напомним, что к началу отопительного сезона 2021-2022 годов в ПХГ Украины было накоплено 19 млрд куб. м газа.

Для сравнения, запасы газа в ПХГ на начало 2021 составили 23,5 млрд кубометров, что было рекордным за последние 10 лет показателем.



[see_also ids="482038"]

Для успешного прохождения отопительного сезона Украине нужно докупить еще как минимум 1–2 млрд. кубометров газа, которые по нынешним ценам могут стоить около полутора-двух миллиардов долларов, пишет в своей статье для ZN. UA Игорь Маскалевич.

Как Украине пройти этот отопительный сезон в условиях опустошенного газохранилища и высоких цен на газ читайте в статье Игоря Маскалевича для ZN. UA " О дефиците газа, денег и здравого смысла".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською