Резервов газа не хватит даже для прохождения мягкой зимы

18 января 2022, 11:01 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Даже при мягкой зиме промышленность придется «гасить» — резервов просто нет, отмечает в своей статье автор ZN. UA Игорь Маскалевич.

Активного газа в подземных хранилищах (ПХГ) уже менее 8 млрд кубометров. Автор цинично не считает 4,7 млрд кубометров буферного газа, стыдливо числящегося как «активный газ долгосрочного хранения». Его, конечно, тоже можно выкачать, но это угробит два крупных подземных хранилища. А среди оставшихся восьми, есть еще миллиард кубометров газа «невизначеного власника», читай — проспоренного в судах «приватовско-укрнафтовского», в закромах больше ничего.

В какой-то мере объяснить произошедшее можно. В начале весны 2021-го газ не собирались покупать вообще. В НАК «Нафтогаз Украины» считали, что цена газа в 350-400 долл. за тысячу кубометров запредельно высокая. Все ждали летнего снижения цены. И тут выяснилось, что «дорого» — понятие относительное, а газ бывает и по 1000 долл. , и по 2200. С закупками стало совсем тоскливо. НАК в итоге за четыре месяца купила аж два миллиарда кубометров в среднем по неплохой по нынешним меркам цене в 750 долл.

Таким образом к апрелю в хранилищах останется только буферный газ и в лучшем случае около миллиарда кубометров сверху. Или формально 5–6 млрд.



При этом к октябрю надо будет иметь 17–18 млрд, то есть закачать более десятка миллиардов кубометров, 6–7 млрд из которых — импорт. Напомним, в прошлом году смогли закачать только три. Для закупки 10 млрд кубометров потребуются едва ли не все доходы НАК за прошлый год и рост тарифов в придачу.

[see_also ids="481193"]

Как Украине пройти этот отопительный сезон, если мы опустошим все сусеки и полочки, читайте в статье Игоря Маскалевича для ZN. UA "О дефиците газа, денег и здравого смысла".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ