Германия закрывает половину своих АЭС до конца года, несмотря на риски зависимости от газа и угля — Bloomberg

22 декабря 2021, 17:28 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Германия по итогам года планирует закрыть почти половину своих ядерных мощностей, что неминуемо создаст дополнительную нагрузку на европейские сети в период энергетического кризиса. Об этом сообщает Bloomberg.

Будут закрыты АЭС Grohnde, Gundremmingen C и Brokdorf. Продолжат работать только три действующие атомные электростанции, которые будут выведены из сети до конца 2022 года.

После аварии на Фукусиме в 2011 году правительство Ангелы Меркель пообещало отказаться от использования атомной энергии. Из-за отказа от атомной энергетики Германия теперь все больше зависит от угля.

По данным Федерального статистического управления (Destatis), в третьем квартале 2021 года 57% производимой в Германии электроэнергии было получено из традиционных источников, таких как каменный уголь, природный газ и атомная энергия.

Ситуация ухудшается еще и в связи с тем, что падает производство из возобновляемых источников энергетики.  

"В первом квартале этого года было очень мало ветра, а солнце светило гораздо меньше, чем в прошлом году", - пояснило агентство.

На фоне всех вышеуказанных факторов существенно выросли цены на электроэнергию и в следующем году они будут продолжать расти.

Стоимость электроэнергии с поставкой в 2022 году в этом году подскочила более чем в пять раз.

Отмечается, что цены на электроэнергию близки к рекордному уровню в Европе, и Германии придется полагаться на производство из дорогого газа и угля еще примерно 20 лет.

Напомним, что украинские АЭС, на которые в условиях дефицита угля на ТЭС и ТЭЦ легла основная нагрузка по выработке электроэнергии, за сутки, прошедшие после усиления морозов в Украине, побили исторический рекорд - произвели более трехсот миллионов кВт-ч электроэнергии.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ