Украина и Китай первыми присоединились к международному проекту, который отслеживает движение древесины

19 ноября 2021, 13:50 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина одна из первых присоединилась к проекту FSC (Forest Stewardship Council), отслеживающему движение древесины на международных рынках. Об этом сообщает Государственное агентство лесных ресурсов Украины.

"Внесенные (в систему - ред. ) данные помогут отслеживать древесину от страны происхождения к дальнейшим передвижениям на международных рынках. Запрос на внедрение этой системы постоянно поступает от мировых производителей, желающих получать только сырье из ответственных источников", - отмечают в Гослесагентстве .

В настоящее время на мировом уровне новой системой начинают пользоваться Украина и Китай. От результатов работы пилотного проекта будет зависеть его дальнейшее использование в других странах.

В Украине первыми пользователями системы станут государственные предприятия, подчиняющиеся Гослесагентству в Закарпатской области.

Речь идет о цифровом программном обеспечении на основе технологии блокчейн. Сведения о древесине, ее происхождении и перемещении будут накапливаться в децентрализованных международных базах данных. Технология блокчейн обеспечит целостность информации и исключит возможность злоупотребления с уже внесенными данными.

[see_also]

Уничтожение лесов и экологические катастрофы

[/see_also]

Напомним, более 100 мировых лидеров приняли обязательство, предусматривающее остановить исчезновение лесов и деградацию земель к 2030 году.

В ООН напоминают, что из-за массовой вырубки лесов и изменения климата для стран карпатского региона возникла определенная угроза.

По данным Всемирного фонда дикой природы, популяция диких животных в мире снизилась в среднем на 68%. Главной причиной вырубки лесов является интенсивное земледелие и изменение использования земли. Все то, что чревато экосистемам, не менее опасно и для здоровья людей, пишет The Economist .

Из более 330 заболеваний, возникших между 1940 и 2004 годами, почти две трети были зоонозными, то есть они перешли от животных к людям. Из них более 70% происходит из дикой природы. И хотя многие факторы участвуют в передаче болезней, включая рост населения, миграцию и изменение климата, ученые все

больше обращают свое внимание на то, как изменение состояния планеты влияет на переход патогенов от животных к людям.

Исследование, опубликованное в марте этого года учеными из Университета Монпелье, выявило связь между изменениями в глобальном лесном покрове между 1990 и 2016 годами и увеличением частоты эпидемий, даже учитывая тот факт, что вырубка лесов обычно означает большее количество людей, живущих вблизи. По мере сокращения лесного покрова (с 31,6 % до 30,7 %) количество заболеваний возросло, особенно в тропических районах.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ