Украинцы получают воду с нарушением санитарных норм на каждом втором объекте водоснабжения - Госпродпотребслужба

12 ноября 2021, 11:06 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей фиксирует нарушение санитарного законодательства на каждом втором объекте водоснабжения. Об этом заявила председатель Госпотребслужбы Владислава Магалецкая.

"Нормы, которые устанавливают требования к качеству воды и действуют сегодня в Украине, не выполняются. Нашими специалистами устанавливаются нарушения на каждом втором проверенном объекте", - отметила Магалецкая.

По словам главы Госпродпотребслужбы, это означает, что Украина теряет питьевую воду.

"Это касается всех регионов нашего государства", – подчеркнула она.

Наибольшие показатели отклонения проб питьевой воды по микробиологическим показателям установлены в Николаевской – 81%, Одесской – 72%, Херсонской – 79%, Запорожской – 76% и Харьковской – 63%, областях.

[see_also]

На улучшение качества питьевой воды потратят миллиард гривен

[/see_also]

С начала года Госпродпотребслужбой было исследовано более 15 тысяч проб питьевой воды централизованного водоснабжения. Было обнаружено, что гигиеническим нормативам  не соответствовало 16% из них.

Относительно нецентрализованного водоснабжения ситуация была еще хуже. Исследовалось более 3 тысяч проб питьевой воды, отклонения установлены почти в трети случаев.

Среди наиболее распространенных нарушений, приводящих к подобным последствиям на объектах централизованного водоснабжения, - нарушение обустройства и организации зон санитарной охраны артскважин, износ оборудования и сетей, отсутствие производственного лабораторного контроля воды, поступающей в водопроводную сеть, непроведение профилактической промывки и дезинфекции.

[see_also]

Вода без хлора: в Украине назревает водопроводный коллапс

[/see_also]

На большинстве объектов нецентрализованного водоснабжения не проводится ежегодное плановое обследование колодцев, их чистка, дезинфекция и обеззараживание питьевой воды, не осуществляется периодический контроль безопасности и качества питьевой воды, отсутствуют санитарные паспорта или не определен балансодержатель.

По словам Владиславы Магалецкой, для того чтобы изменить ситуацию, необходимо максимально адаптировать законодательство Украины к европейским нормам.

[see_also]

Секреты молодильной воды. О чем молчит реклама

[/see_also]

"Это касается не только требований к воде, но и норм по использованию удобрений и химикатов. Также необходимо провести модернизацию сетей водоснабжения и навести порядок в сфере их использования. Кроме того, нужно провести реформу лабораторий, установить действенные средства контроля и увеличить ответственность за нарушения, касающиеся защиты водоемов", - подчеркивают в Госпродпотребслужбе.

Отмечается, что подобные выводы были сделаны на основании проверок с начала 2021 года более 10 тысяч объектов централизованного и нецентрализованного водоснабжения.

Напомним, в начале августа Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 30 июля "О состоянии водных ресурсов Украины" . Основная задекларированная цель решения СНБО – обеспечение украинцев доступом к качественной питьевой воде.

[see_also]

Список из 507 предприятий-загрязнителей воды уже подготовлен

[/see_also]

Эксперты ООН десятилетие назад били тревогу по поводу катастрофической ситуации с обеспечением питьевой водой населения Земли. По данным организации, проблема доступа к водным ресурсам стала настолько болезненной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению. Проблема усугубляется изменением климата, увеличением потребности в продуктах питания и средствах гигиены для населения планеты.

Около 800 млн человек вынуждены пользоваться загрязненными источниками. Подавляющее их большинство – около 40% – проживает в Африке к югу от Сахары.



ZN. UA еще два десятилетия назад обращала внимание, что в Украине практически все поверхностные, а в отдельных регионах и подземные воды по уровню загрязнения не соответствуют требованиям стандарта для источников водоснабжения. В то же время, имеющиеся очистные сооружения, технологии очистки и обеззараживания питьевой воды не в состоянии довести ее хотя бы до уровня показателей безопасности. Об этом можно прочитать в статье автора ZN. UA Лидии Суржик "Пить хочется".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ