"Нафтогаз" за компенсацию от Оператора ГТС будет покупать газ, но вначале выплатит дивиденды — СМИ

03 ноября 2021, 10:11 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

"Нафтогаз" деньги от компенсации, которые выплатил ему "Оператор газотранспортной системы" (27 млрд грн), направит через цепочку транзакций на закупку газа на прохождение отопительного сезона. Об этом пишет ЭП со ссылкой на источник в правительстве.

Издание напомнило, что в начале октября компенсацию получила "дочка" "Нафтогаза" - "Укртрансгаз". Это часть выплаты за потерю контроля газотранспортной системы в 2019 году в результате анбандлинга.

Однако деньги не сразу направят на закупку газа. Планируется, что полученные от ОГТС средства "Нафтогаз" выплатит в бюджет в виде дивидендов и рентных платежей. После этого в рамках реструктуризации их перечислят на счета предприятий теплокоммунэнерго, а они погасят уже значительную часть долгов перед "Нафтогазом". То есть деньги вернутся в Нафтогаз и только потом уйдут на покупку газа.



[see_also]

В «Нафтогазе» заявили о заключении с бюджетниками 5 тысяч договоров из 12,5 тысяч необходимых

[/see_also]

Ранее стало известно, что за шесть месяцев 2021 года Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получила чистый убыток в размере 1,65 млрд грн.

Сообщалось, что согласно финансовому отчету НАК «Нафтогаза», консолидированный чистый убыток НАКа за 2020 год составил 19,002 млрд грн   по сравнению с чистой прибылью 63,294 млрд грн в 2019 году. Причиной столь отрицательного результата стал низкий спрос и цена на газ, а также резерв сомнительных долгов.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ