НБУ оценил ущерб для экономики в случае введения жесткого локдауна

01 ноября 2021, 13:02 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк оценил ущерб украинской экономике в случае введения жесткого локдауна по всей территории страны.

Как отмечается в обнародованном Нацбанком "Инфляционном отчете", вероятное усиление карантина из-за распространения новых штаммов коронавируса и более длительный срок пандемии является одним из основных рисков прогноза. По состоянию на октябрь 2021 года, базовый сценарий макропрогноза предусматривает введение карантина "красных зон" отдельно по регионам. Однако возможен и более неблагоприятный сценарий.

По оценкам Регулятора, в случае реализации этого прогноза введение на один месяц жесткого локдауна по всей территории страны для сдерживания всплеска заболеваемости приведет к дополнительным 0,3% потерям ВВП в текущем году.

В то же время негативное влияние будет больше сказываться на предложении, чем на спросе, что может повлечь за собой усиление проинфляционного давления, добавили в Нацбанке.

Кроме того, возросли риски более длительного, чем заложено в базовый сценарий, ценового всплеска в мире, который будет давить на внутренние цены. Речь идет в частности о более высоких, чем ожидается сейчас, ценах на энергоносители, а также дефицит сырья и комплектующих.

"Эти факторы могут привести к глобальной стагфляции. Актуальными остаются и другие риски проинфляционного характера, в частности резкое ухудшение условий торговли и отток капитала из развивающихся рынков, а также эскалация военного конфликта с Россией", - говорится в прогнозе.

"Соответственно НБУ оценивает баланс рисков для своего базового прогноза инфляции и процентной ставки как смещенный вверх. В случае реализации указанных выше и других проинфляционных рисков НБУ готов повысить учетную ставку и задействовать другие монетарные инструменты", - отмечается в отчете.

Напомним, в октябре Национальный банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 8,5% годовых.

По мнению экспертов ZN.

UA, несмотря на очевидные инфляционные риски, регулятор решил не менять свою политику предсказуемости и это может иметь негативные последствия в будущем. Рост цен на газ неизбежно приведет к тому, что часть производителей будет повышать цены на свои товары, разогревая инфляцию и дальше, которая на сегодняшний день уже существенно превышает показатель НБУ в 5% +/- 1%.

При этом, эксперт ZN. UA Татьяна Богдан рекомендует снижать ставку, ее аргументы можно прочесть в статье "Зазеркалье платежного баланса".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською