Антимонопольный комитет требует от «Нафтогаза» пересмотреть условия договоров с теплокоммунэнерго

08 октября 2021, 20:51 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдвинул требования к ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» в течение 10 дней поменять выставленные производителям тепловой энергии условия договоров на поставку природного газа. Комитет назвал установленные нормы дискриминационными и потребовал немедленно прекратить использовать свое монопольное положение. Соответствующее заявление размещено на сайте АМКУ.

«ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» при заключении договоров купли-продажи природного газа с производителями тепловой энергии, имея структурные признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке оптовой реализации (поставки) природного газа и пользуясь имеющейся рыночной властью установило такие условия реализации товара, которые невозможно было установить при условии существования значительной конкуренции на рынке», — сообщается на официальном веб-портале АМКУ.

В Антимонопольном комитете уточнили, что предприятия тепловой генерации накопили существенную задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины», которая не позволяет им в краткосрочной перспективе сменить поставщика газа и заставляет их работать исключительно с ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг».

«Осуществив соответствующую проверку Комитет обнаружил, что… условия договора содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции и могут привести к ущемлению интересов потребителей, учитывая их право свободно выбирать поставщика природного газа, в том числе и по ценовому критерию», — говорится в документе.

АМКУ обязал ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг» привести условия договоров с предприятиями ТКЭ в соответствие с условиями Правил поставки природного газа.



АМКУ установил, что доля ООО «ГК «Нафтогаз Трейдинг», которое входит в состав Группы «Нафтогаз» на рынке оптовой реализации природного газа по итогам 2020 года и 1-го полугодия 2021 года, составляет более 35%, что свидетельствует о наличии признаков монопольного (доминирующего) положения компании на рынке.

[see_also]

Бизнес предупредил о своей убыточности в ноябре из-за цен на газ [/see_also]

Ранее сообщалось, что министр энергетики Герман Галущенко во время выступления в Раде сегодня, 8 октября, призвал бюджетные организации не заключать договоры на покупку газа для отопления по завышенным ценам. Поскольку это также будет стимулировать дальнейший рост цен.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською