Минск и Москва договорились о поставке первой партии нефти

04 января 2020, 19:03 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Беларусь и Россия договорились о первой поставке нефти на белорусские НПЗ. Таким образом предприятия смогут непрерывно работать в январе. Об этом сообщает пресс-служба "Белнефтехима". Подчеркивается, что цена, по которой будет закупаться углеродное сырье, исключает премию поставщикам:

"Сегодня оформляются документы с российской компанией на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. Объем сырья, ожидающегося к поставке в ближайшее время, а также накопленные ресурсы позволят обеспечить безостановочную работу отечественных нефтеперерабатывающих заводов в январе 2020 года".

Как пишет TUT. by со ссылкой знакомый с ходом переговоров источник, Минск не устраивает размер премии, которую получают российские поставщики нефти за каждую тонну. Теперь он составляет 10 долларов, и белорусская сторона настаивает, чтобы поставщики вообще отказались от премии. В таком случае это можно будет рассматривать как частичную компенсацию Россией налогового манёвра. Ведь сейчас цены на российскую нефть выглядят для Беларуси не очень "вкусными". И если в прошлом году в условиях налогового манёвра цена российской нефти для Беларуси составляла 80% от мировой, то сегодня это уже 83%, уточняет Еврорадио.



То есть, если Беларусь в 2020 году всё же купит у России все 24 млн тонн нефти, то расходы на премии российским компаниям составят около 240 миллионов долларов. Собеседник портала говорит, что переговоры ведутся не только с крупными российскими нефтяными компаниями вроде "Роснефти", но и с небольшими частными предприятиями. Если договориться с Россией не удастся, Беларусь будет рассматривать возможности поставки нефти из соседних стран: о своей готовности перевозить углеводородное сырьё уже заявили Литва, Латвия, Украина и Польша.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською