Укроборонпром обвиняет Минобороны в уничтожении крупнейшего оборонного предприятия Харькова

15 августа 2019, 08:35 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова" вынужденно переводит практически тысячный коллектив предприятия на двухдневную рабочую неделю.

Об этом Depo. Харьков сообщили в государственном концерне "Укроборонпром".

Причиной такого шага в концерне называют "ряд решений Минобороны Украины, которые создают условия для уничтожения одного из ведущих оборонных предприятий Украины".

В частности, Минобороны прекратило финансирование производства БТР-4 из-за неспособности частной компании ООО "Лозовский кузнечно-механический завод", которая является монополистом в изготовлении корпусов из стали марки "71", производить необходимое количество корпусов. При этом 85-е военное представительство Минобороны заблокировало возможность производить корпусы БТР-4 из бронестали производства Евросоюза на мощностях ХКБМ и других предприятий концерна.

В то же время, Минобороны предъявило к ХКБМ претензии об уплате штрафных санкций в размере 82,3 млн грн за невыполнение заказа.

"Также Министерство обороны без объяснения причин прекратило финансирование разработок новых видов бронетехники, - сказано в сообщении.

- Фактически ХКБМ осталось без заказа на изготовление новой техники, без денег для разработки перспективных образцов и с угрозой получения многомиллионного штрафа, который окончательно заблокирует работу предприятия".

ХКБМ является разработчиком бронетехники. Его специалистами был создан Т-34 и Т-64, кроме того ХКБМ разработало "Оплот", БТР-3, БТР-4 и другую современную бронетехнику. Одновременно ХКБМ является единственным в Украине производителем БТР-4, которые с первых дней войны применяются на передовой.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ