Россиян лишат пенсий по закону

07 марта 2018, 08:31 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Правопреемникам клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказались в весьма неприятной ситуации –фонды в случае убытков на законных основаниях могут удержать часть выплат. Чтобы устранить этот "косяк", понадобится внести поправки в действующий закон. Речь идет о тех случаях, когда застрахованные россияне перевели свои будущие пенсии в НПФ и не дожили до завершения своей трудовой деятельности.

В таких случаях деньги выплачиваются их правопреемникам. Однако в законодательстве обнаружилась правовая коллизия, которая позволяет фондам удерживать часть суммы, если они понесли убытки из-за неудачных инвестиций. Проблему признали в Минтруде, утонив, что в законе прямо не говорится о подобных нюансах при выплате накоплений правопреемникам клиентов, пишет "Коммерсант".

Однако правовая неопределенность, и ее можно устранить только с помощью внесения соответствующих поправок, добавили в Центробанке. Впрочем, эксперты успокаивают пенсионеров, считая такие случаи невыплаты "гипотетическими". Для их реального воплощения должны совпасть одновременно несколько факторов. Фонд должен понести убытки за прошлый год, а клиент должен перейти в НПФ в год текущий, и в этот же год умереть. Специалисты считают, что фонды не станут использовать несовершенство закона, чтобы обобрать правопреемников своих клиентов, потому что "на кону стоит репутация фонда".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ