Уголь из США доставлен в Одессу

13 сентября 2017, 12:09 | Экономика | Оригинал статьи
фото с YTPO.ru
Размер текста:

Под утро в среду, 13 сентября, в Одессу прибыла первая партия американского твердого топлива. Его разгрузка началась, сообщила пресс-служба порта "Южный".

  Судно Ocean Ambitious пришвартовалось к перегрузочному комплексу "Морской торговый порт "Южный" в 02:15. На его борту находятся 62 тыс. т энергетического угля из США. Оно предназначается для ТЭС ПАО "Центрэнерго, записано на сайте порта.

Разгрузку балкера собираются завершить за трое суток.  

"Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждают нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам, для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС", - сказал и. о. директора порта "Южный" Виталий Жуковский. И заверил, что график приема и отправки будет выполнен.  

В тон ему прозвучали и слова резидента Американской торговой палаты на Украине Андрея Гундера. Он назвал хорошей новость о прибытии первой партии американского антрацитового угля на Украину. "Сотрудничество компании-члена Палаты "Xcoal Energy & Resources" и ПАО "Центрэнерго" - это важный шаг для развития украинского-американских торговых отношений", - отметил Гундер.

От радости незалежные скачут, впрочем, как всегда.

С мая в ГП МТП "Южный" разгружено больше 220 тыс. т. энергетического угля из ЮАР для тепловой генерации ДТЭК.

Согласно подписанному в августе "Центрэнерго" и американская Xcoal Energy & Resources контракту, до конца года американцы должны поставить на Украину 700 тыс. т антрацита.

И первая партия такого угля отправилась из США на Украину 22 августа. Ее цена составит $113 за тонну с учетом доставки в одесский порт. При этом стоимость каждой "посылки" будет разной.

Ранее, в июле, стало известно, что США втрое повысили цену на коксующийся уголь для Украины. Его стоимость взлетела с $71 до $206 за тонну. Это вряд ли положительно отразится на экономике Незалежной и может привести к сокращению рабочих мест в сталелитейной промышленности, предупреждали эксперты.

А до этого поступала информация о том, что за антрацит из США Украине придется выложить около $110-130 за тонну, что станет самой дорогой ценой для украинских компаний при покупке твердого топлива.



Для большинства стран в мире подобное - абсолютно привычное дело, а для Незалежной это событие особого значения, так как появляется дополнительный аргумент в пользу разрыва отношений с Россией.

Из-за конфликта в Донбассе Украина лишилась доступа к большинству шахт. Самые прибыльные шахты, где добывают антрацит, остались на не подконтрольной Киеву территории. А те предприятия, которые подчиняются властям Незалежной, добывают нерентабельные газовые угли.  

После остановки закупок угля у самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Киев стал искать новых поставщиков. В 2016 г.  таковыми были две страны - Россия и ЮАР.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ