Послы ЕС согласовали договоренности по торговым преференциям для Украины

28 июня 2017, 23:56 | Экономика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС согласовал предварительные договоренности о торговых преференциях для Украины.

Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках межинституциональных переговоров с Советом Европейского Союза и Европейской комиссией по поводу торговых преференций для Украины, передает УНИАН.

Ранее компромиссный вариант преференций был поддержан 20 июня Комитетом Европейского парламента по вопросам международной торговли. Теперь решение должен утвердить Европейский парламент на пленарном заседании в июле и Совет ЕС.

Отмечается, что квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Европейской комиссией, мочевина из предложений исключена.

Сообщается, что были установлены следующие годовые квоты: для меда - 2,5 тысяч тонн, томатов обработанных - 3 тысячи тонн, пшеницы - 65 тысяч тонн, кукурузы - 625 тысяч тонн, ячменя - 325 тысяч тонн.

Преференции введут на срок до трех лет, они дополнят Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Напомним,  комитет Европарламента по вопросам международной торговли утвердил предварительные договоренности по поводу торговых преференций для Украины. То есть договоренности об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы и обработанное зерно, виноградный сок из Украины. При этом

депутаты не поддержали предложение о повышении квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину.

Как сообщалось, по итогам первого квартала 2017 года Украина полностью выбрала годовые квоты на беспошлинный экспорт в ЕС по шести категориям товаров: мед, сахар, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукуруза.

По оценкам Минэкономики, Украина вошла в топ-3 стран крупнейших экспортеров аграрной продукции на рынок Европейского союза.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ