Госгеонедра лишают "Черноморнефтегаз" спецразрешений на газовые месторождения Одесское и Штормовое, которые являются доказательс

26 апреля 2017, 16:55 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) 19 апреля приостановила действие специальных разрешений на использование недр, предоставленных ПАО "ГАО "Черноморнефтегаз"" для добычи природного наза из месторождений Одесское и Штормовое на шельфе Черного моря.

Соответствующий указ №176 размещен на сайте ведомства. Госгеонедра также предоставила тридцатидневный срок на устранение нарушений.

Глава правления ПАО Светрала Нежнова в комментарии ZN. UA сообщила, что Госгеонедра не сообщила "Черноморнефтегазу" о заседании по рассмотрению вопроса относительно приостановки действия разрешений на месторождения Одесское и Штормовое, которые были получены в 2003 году (сроком на 15 и 20 лет соответственно).

"У нас отсутствует информация о конкретных основаниях принятия Госгеонедра такого решения. Нам неизвестно, о каких нарушениях, на исправление которых отведено 30 дней, идет речь – в приложении 2 к приказу ведомства отсутствует эта информация. Я пыталась встретиться с исполняющим обязанности главы Госгеонедра Николаем Боярчуком, но охрана мене не допустила. Мне предложили записаться на прием на 17 мая! ", – сообщила Нежнова.

Следует отметить, что месторождения Одесское и Штормовое захвачены РФ, которая ведет на них незаконную добычу газа и использованием захваченного оборудования, в т. ч. – так называемых "вышек Бойка".  

По данным главы правления "Черноморнефтегаза", Одесское месторождение дает более половины добычи крымского газа – около миллиарда кубометров ежегодно.

"Данные обстоятельства фигурируют в международных судах против Российской Федерации, инициированных МИД и НАК "Нафтогаз Украины". Специальные разрешения "Черноморнефтегаза" на месторождения, которые с 2014 года незаконно использует Россия, являются фундаментальными доказательствами в международном трибунале ООН по морскому праву.

У Украины очень сильная позиция, я уверена, что решение арбитража будет в нашу пользу, с обязательством России прекратить добычу газа на украинских месторождениях. Однако решение Госгеонедра просто на руку России, потому что ослабляет правовую позицию Украины и содействует продолжению незаконной добычи газа в морской экономической зоне Украины", – считает Нежнова.

Глава правления "Черноморнефтегаза" также сообщила, что обратилась с письмами к главе премьеру Владимиру Гройсману и правоохранительным органам, поскольку решение Госгеонедра вредит национальной энергетической безопасности Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською