«Нейтралитет не означает равнодушие» — президент Швейцарии объяснил решение присоединиться к санкциям против РФ

03 июля 2022, 13:48 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Историческая философия Швейцарии — нейтралитет, хотя едва ли не впервые за столько лет правительство страны откровенно поддержало одну из сторон в войне. Россия даже включила Швейцарию в список недружественных к ней государств, а общество Швейцарской Конфедерации всколыхнули дискуссии о границах нейтралитета. На самом деле эти дебаты очень важны — особенно для такой страны прямой демократии, заявил в интервью ZN. UA президент Швейцарии Игнацио Кассис, с которым поговорил Василий Зоря.

«Нейтральность — часть нашей ДНК. Это ведущий принцип нашей внешней политики. Но наш нейтралитет не означает равнодушие. Играть на руку агрессору, ничего не делая, — это не нейтральное поведение. Именно поэтому Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России. Соответственно, указанное решение породило дискуссии в Швейцарии по поводу толкования концепции нейтралитета», - объяснил Кассис.

По его мнению, во время такого исторического события страна должна быть готова к обсуждению и, если нужно, и обновлению концепции нейтралитета.

В то же время позиция швейцарского правительства рано или поздно может привести к национальному референдуму о нейтралитете с внесением изменений в конституцию. Президент Швейцарии рассказал, готов ли к такому референдуму.

По его словам, в истории Швейцарии этот вопрос обсуждался неоднократно.

«Каким образом и где лучше закрепить это понятие — в конституции или еще где-то, как понимать нейтралитет, что это за особый путь. Но такие обсуждения обычно заканчивались ничем. По моему мнению, по уважительной причине», - добавил президент.

Кассис считает, что с кодификацией или четкой формулировкой страна потеряла бы свободу, необходимую для использования нейтралитета в качестве инструмента.

«Он нужен нам для защиты национальных интересов таким, чтобы его можно было адаптировать к конкретной международной ситуации. Нейтралитет как позицию всегда нужно рассматривать в текущем контексте», – объяснил Кассис.

[see_also ids="502028"]

Ранее президент Швейцарии заявил, что агрессия РФ против Украины была агрессией против фундаментальных демократических принципов.

И это заставило его страну тоже чувствовать себя в опасности. В такой ситуации Конфедерация не могла стоять в стороне и не приобщиться к международному ответу на российскую агрессию.

Швейцария приняла решение поддержать санкции Евросоюза против РФ. В частности, страна ввела санкции в отношении 100 физических и юридических лиц России.

Также Федеральный совет страны ввел новые санкции против России, реализовав решение поддержать шестой пакет ограничительных мер Европейского Союза.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ